Проект.

Обращение.

Уважаемая Анна Юрьевна!

Прошу Вас разобраться и принять меры соответствующего реагирования по следующим фактам.

Многочисленные заявления и жалобы в прокуратуры, иски в суды, обращения к общественным организациям и правозащитникам сирот за помощью, систематические публикации в СМИ по поводу неудовлетворительной работы органов опеки и попечительства в нашей стране свидетельствуют о необходимости реорганизации данной структуры как в регионах, так и в России, в целом.

Именно от успешной или, наоборот, от неудовлетворительной работы их часто зависят судьбы детей и их родителей.

В одних регионах России органы опеки и попечительства находятся в ведении Министерства образования, в других подчиняются региональному Министерству труда, занятости и социальной защиты напрямую, минуя подчинение местным органам самоуправления. Уточню. В Республике Коми правозащитники добились, что с 1 апреля 2019 г. ООП были переданы в ведение регионального Министерства образования РК и, что очень важно, в органы местного самоуправления городов и районов республики, т. е. администраций на местах.

Подчеркну, что Центрального управления органами опеки и попечительства регионов из Москвы - нет! Значит, всеобъемлющего контроля из федерального Центра за этими органами - нет!

В основном, Правительство РФ и Министерство образования и науки РФ разрабатывают и издают нормативные акты для обязательного исполнения органами опеки и попечительства, но не ясно, кто осуществляет контроль за их исполнением.

В результате сложившейся ситуации на сегодняшний день органы опеки и попечительства совершенно не контролируют деятельность администраций детских учебных учреждений, которые относятся как Министерству образования, так и Министерству соцзащиты (соц. развития) в регионах. Замечу, что Дома ребенка находятся в ведении Министерства здравоохранения регионов.

Уточню, что в ведении Министерства образования регионов находятся специальные коррекционные школы, коррекционные школы-интернаты (8-го вида) и детские дома. В тоже время детские дома-интернаты для детей-инвалидов и социально-реабилитационные Центры для несовершеннолетних, находятся в ведении Министерства соцзащиты или Министерства соц. развития регионов!

С этого учебного года в ряде регионов России образовательная деятельность (обучение детей-инвалидов согласно ИПР) в детских домах-интернатах была передана в Министерство образования регионов.

Особую озабоченность вызывает факт наличия у выпускников детских домов и школ-интернатов на личных счетах больших сумм денег (до 3 млн), квартир, которые были или закреплены за сиротами решениями судов, или завещаны родственниками, или оформлены дарственно.

Государство выплачивает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам пособия по потере кормильцев, алименты по исполнительным листам, выплаты по инвалидности и т. д.

Выпускники детских учреждений совершенно не знают и не умеют ими распоряжаться. По окончании специализированных учебных учреждений, большинство из них, особенно воспитанники коррекционных школ-интернатов (8-го вида), сразу попадают в асоциальную среду под пристальное внимание представителей криминала. Все многолетние труды коллективов учебных учреждений сводятся к нулю. Деньги накопленные на их личных счетах, за время пребывания в детских и учебных учреждениях, бездумно тратятся за очень короткое время.

Имеются случаи, когда опекуны или попечители сирот (директора ДД и с(к)ши) вовремя не вступают в права наследства, в интересах детей-сирот, чем и нарушают их имущественные права.

В законодательстве НЕТ Закона по ЗАЩИТЕ имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенную тревогу вызывает положение с сиротами, у которых задержка психического развития или умственная отсталость в легкой, умеренной или глубокой степени. По исполнению им 18 лет они вступают в совершеннолетие и могут сами распоряжаться суммами накопленными на личных счетах и квартирами, принадлежащих им по наследству и по завещанию. Очень часто они становятся добычей представителей криминала, т. к. они не ограничены в дееспособности.

Отсутствие социализации приводит к тому, что число детей-сирот, социально не обустроенных, попадают в места лишения свободы, так как им государство вовремя не предоставляет квартир, они вынуждены бродяжничать. После обучения в школе-интернате часто выпускников отвозят к родителям, ранее лишенным родительских прав в отношении их.

Прошу Вас выйти в Правительство Российской Федерации и Министерство образования РФ с ходатайством о разграничении полномочий органов опеки и попечительства НА :

1) Органы опеки, которые бы контролировали условия содержания и воспитания детей в возрасте от рождения и до 21 или 23 лет. В настоящее время опека сирот только до 18 лет, а льготы сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются до 23 лет. Основание Закон 159 — ФЗ от 21 декабря 1996 г. Контроля же со стороны ООП как сироты используют льготы, предоставляемые государством, нет.

2) Органы попечительства, к которым относились бы вопросы, касающиеся социально уязвимой категории лиц в возрасте после 21 или 23 лет и до глубокой старости. К этой категории относятся и сироты–инвалиды и лица, находящиеся на учете как нуждающиеся в постоянной социальной поддержке и защите их со стороны государства.

Работать в органах опеки с детьми, подростками в возрасте от рождения и лицами до 23 лет должны специалисты, педагоги с высшим образованием, ориентированные на социализацию и адаптацию детей, в том числе сирот и детей-инвалидов, для самостоятельного проживания в нашем обществе. В органах попечительства должны работать сотрудники социальной защиты, то есть специалисты по социальной работе.

Очень часто выпускники 9-х и 11-х классов детских домов и интернатов, в том числе и коррекционных школ-интернатов, окончив обучение в них, поступают далее, в учебно-профессиональные учреждения для обучения профессии, техникумы и высшие учебные учреждения. При переходе из одного учебного учреждения в другое органы опеки и попечительства часто не контролируют, состоит ли воспитанник на учете в том населенном пункте, откуда был изъят из семьи. Возможно, за ним была закреплена жилплощадь у родителей, лишенных родительских прав, а возможно, и нет. Значит, после исполнения 14 лет его необходимо включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного фонда, предоставляемыми по договорам найма специализированных жилых помещений... в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального Закона от 21.12.1996 г. № 159 - ФЗ.

Решение этого насущного вопроса будет способствовать тому, что органы опеки, которые будут в ведении Министерства образования регионов, а значит, и Министерства образования РФ. Они будут тщательнее контролировать учебу, проживание, содержание и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, находящихся в трудной жизненной ситуации, по подготовке их к самостоятельной жизни в нашем обществе.

Государство, изъяв детей из социально опасной среды, ради блага детей часто возвращает их в совершеннолетнем возрасте в ту же социально-опасную среду, т. к. выпускники детских домов и интернатов страны социально не обустроены, социально не защищены и отвергнуты самим обществом. Часто они становятся добычей криминальных группировок и мошенников. Мы теряем целые поколения сирот, которые могут быть полноценными и полезными гражданами России.

ПРОШУ ОБСУЖДАТЬ, КОММЕНТИРОВАТЬ и ПРЕДЛАГАТЬ !