Третьего декабря отмечался Международный день инвалидов.

В Республике Коми таких людей насчитывается более 69 тысяч. Нет необходимости напоминать, насколько долго люди с ограниченными физическими возможностями в нашей стране были фактически полностью исключены из повседневной жизни. Потому и первой задачей общества по отношению к инвалидам в постсоветской России стало создание так называемой безбарьерной, доступной для всех граждан среды.

Как же сейчас обстоит дело с этой самой доступной средой в Республике Коми? Объехав города и веси региона, активисты Коми республиканской организации ВОИ пришли к выводу, что картина примерно одинаковая – одинаково безрадостная – в самых разных районах Коми.

Вот лишь несколько примеров. В Обьячево пандус перепутали с накладной конструкцией из двух направляющих, которая иначе называется аппарелью. Аппарель пандусом не является, а требование законодательства однозначно: «При перепаде высот входные площадки должны иметь пандус». Впрочем, и без апелляции к законодательным нормам очевидно: перемещение человека в коляске по такой конструкции может закончиться в больнице. Любопытно, задумался ли хоть на миг об этом тот, кто этот «пандус» спроектировал? В состоянии ли он хотя бы представить самого себя, спускающимся по нему в коляске?..

 

Пример второй, на втором фото. Ухтинский поселок Шудаяг. Как и в первом случае, уклон «пандуса» запредельный, однозначно опасный для самостоятельного преодоления инвалидом. Да и пандусом это опять-таки назвать нельзя. Ведь, как гласит закон, «пандусы должны иметь двустороннее ограждение с поручнями», а «по продольным краям марша пандуса следует устанавливать бортики высотой не менее 0,05 м». Увы, и в Сыктывкаре не все гладко. Да, в столице множество учреждений уже оборудовано правильными пандусами, но и здесь к словосочетанию «доступная среда» так и хочется добавить «почти». Судите сами.

 

Улица Коммунистическая, спуск от ТЦ «Звездный» к Кировскому парку. Уклон пандуса вновь не соответствует норме, что делает его непригодным для самостоятельного передвижения человека в коляске. И этот люк прямо посередине – просто «вишенка на торте»! А ведь этот участок улицы был отремонтирован, можно сказать, только что – минувшей осенью! Некомпетентность зашкаливающая. Настолько, что похожа на издевательство с привкусом черного юмора.

 

Приведенные примеры – лишь наиболее очевидные случаи потраченных впустую средств. За скобками остался целый ряд примеров того, как безответственно распорядились целевыми деньгами на оборудование пандусами аптеки в республике. Пандусы сделаны, но зачастую из рук вон плохо. Неужели так трудно открыть в интернете закон и посмотреть соответствующие нормы?.. Найдутся ли на работу над ошибками деньги теперь, когда сетование на «дефицит средств» стало общим местом?..

Очевидно, что проблема здесь в отношении: для многих из нас, здоровых, инвалиды как были, так и остаются пока людьми-призраками: они и есть, и их вроде бы нет. Мы по-прежнему встречаем их на улицах не так часто – может быть, как раз потому, что они сами еще не чувствуют в полной мере доступности тех объектов, кои для большинства из нас – данность, ежедневная рутина, которую не замечаешь. По-прежнему остаются недоступными детские сады, школы и кинотеатры республики.

Напомню: Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» (№181) принят в ноябре 1995 года… Увы, приходится констатировать, что спустя 24 года допускается то, чего не допускает закон, прямо называя (в статье 3) «дискриминацией по признаку инвалидности» и относя к таковой «любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности». И в этой связи самое время вспомнить о деятельности различных надзорных и контролирующих органов, коих у нас великое множество. Где они? Или здесь уместнее употребить антоним – бездействие?..