Это тундровая женщина Лариса. Семеро детей, сотни оленей, вся жизнь в тундре. Лариса жалеет оленей и относится к ним с уважением - чем меня сразу и подкупила. Было дело, ее мать грудью выкормила олененка, мама которого умерла при родах. Лариса тогда была маленькая, нянчилась с ним, как с братиком. Может, оттуда пошло особенное отношение к животным, кто его знает.

В 2012 муж Ларисы поплыл в поселок за продуктами и не вернулся. Основная версия - утонул. Ларисе пришлось оставить чум, потому что с таким количеством детей и оленей одной женщине в тундре не сдюжить. Сейчас Лариса живет в поселке за Полярным кругом, шьет национальную одежду и работает воспитателем в интернате для детей оленеводов. Тоскует по тундре и по оленям, ходит по морозу без варежек, летом выезжает погостить в чум к знакомым - собирает ягоды и охотится.

Отец научил Ларису стрелять из лука - самый гуманный, как ей кажется, вид охоты. На фото ягушка, которую сшила Лариса. Лук не настоящий, но поза из реальной жизни - когда охота была удачной, в финале стреляли вверх. Сегодня у нас была удачная охота.

 

Иллюстрации на стенах в интернате для детей оленеводов. С шести лет детей из тундры отправляют учиться и жить в поселок: так заканчивается один мир и начинается совсем другой. Детей учат жить заново: мыться в душе, ходить в туалет на унитаз, есть кашу (не едят, просят оленину и сырую рыбу), застилать кровать. Первое время ревут, мучаются от болей в животе (чужеродная пища не усваивается), пытаются спать на полу и хотят в тундру. Порываются мыть полы (в тундре детей с трех лет приучают к труду, а в интернате трудиться нельзя). Потом, конечно, привыкают. Картинки на стенах - чтобы им было повеселее, "как дома". А во дворе стоит чум, чтобы можно было посидеть внутри, когда становится невыносимо.

 

Оригинал