Успехи церковно-либерального лобби в вопросах переименования городов и улиц неоспоримы. Всякий раз подобные кампании проходят под громкое улюлюканье о "кровавых ужасах большевистского режима" и сентиментальный плач о "России, которую мы потеряли", то бишь французских булках, коими народ якобы перестал хрустеть после Октября 17-го года. Не стала исключением дискуссия, завершившаяся нынешней осенью решением Слободской гордумы о переименовании улиц Ленина, Свердлова, Володарского соответственно в Рождественскую, Пушкина, Екатерининскую.

Ключевыми аргументами сторонников смены названий явились следующие:

1) первые трое никогда в городе не бывали и ничего для слобожан хорошего не сделали;
2) все они "упыри", утопившие страну в крови, "террористы", измывавшиеся и издевавшиеся над собственным народом;
3) советский период, в отличие от царского, был временем мрака, прервавшим величественное развитие государства Российского.

Давайте последовательно с ними разберемся, опираясь не на чьи-либо эмоции (ни коммунистов, ни православных верующих, ни либералов-правозащитников), а на исторические факты.

Да, создатели Советской республики лично в Слободском не бывали. Оставим на совести оппонентов вопрос, бывали ли здесь Пушкин, Гоголь, Екатерина Великая, но вот насчет того, что ничего полезного слобожане от большевиков не увидели, позвольте возразить. Люди, дававшие улицам их имена, ориентировались не на частный вклад в конкретный населенный пункт (мол, носил Ленин бревно не на слободском субботнике и вместе с Крупской усыновил детей не слобожанки Инессы Арманд), а на роль участников движения, кардинально изменившего общественную систему целого государства и давшего надежду его гражданам на справедливость и лучшую долю в жизни земной, а не на том свете.

Советская Россия без промедления выступила за прекращение Первой мировой войны, ставшей до того невиданной империалистической бойней, в которой было убито либо покалечено 30 миллионов человек. Слободской со всем его населением нужно уничтожить тысячу раз подряд, чтобы достичь такой цифры. Большевики тогда предложили всем воюющим странам мир без аннексий и контрибуций, что, естественно, было отвергнуто «патриотическими» правительствами, пока народы Германии и Австро-Венгрии не устроили собственных революций. Так или иначе, мира Россия добилась, слобожан вместе с прочими перестали убивать дальнобойной артиллерией и отравляющими газами.

Советское правительство без промедления ввело для слобожан и не только 8-часовой рабочий день вместо 11-часового. Устранило феодальные сословия. Уравняло в правах слободских женщин со слободскими мужчинами, ликвидировав вековое униженное положение по половому признаку. Организовало для их детей всеобщее начальное образование, а для неграмотных взрослых (таковых было две трети населения) — ликбезы. Возвысило статус татар, марийцев, удмуртов, евреев и иных национальностей и конфессий до великорусского, отменив ограничения в развитии родных языков и культур. Отделило церковь от государства, а школу от церкви. Главное, в своей политике оно стало руководствоваться чаяниями трудящихся — тех забитых и обездоленных царизмом и олигархическим капитализмом жителей «второго сорта», кто создавал все материальные и духовные ценности России. Не потому ли наш прекрасный поэт Сергей Есенин и писал об этом в поэме «Ленин».

Теперь по поводу «красного террора», якобы развязанного большевиками в годы Гражданской войны. В этой теме лицемерие церковно-либерального лобби является просто зашкаливающим.

В качестве примера возьмем опубликованную на днях информацию, что состояния двух сотен семей российских олигархов превысили резервы Центробанка и накопления всего российского населения вместе взятого. Борется ли Русская православная церковь с условиями и причинами, позволившими говорить о подобном «достижении»? Нет, конечно. Все тридцать лет «духовного возрождения» она в лице своих иерархов выступает дуумвиратом со светской властью. Современное поколение россиян такое положение дел пока устраивает.

Однако в 1917-м, когда ситуация в целом была сопоставима с вышеуказанной, рабочие и крестьяне сказали буржуазному правительству: «Хватит!». В течение нескольких месяцев переход власти к Советам происходил триумфальным шествием. В ответ имущие классы, не желавшие терять свои привилегии, развязали самое ожесточенное сопротивление. Не будь его, не будь «белых» армий, согласись капиталист, помещик, чиновник, купец, генерал, казак, митрополит поделиться собственностью с производящим все ценности народом, согласись принять идеи справедливости, братства и равноправия, никто бы никого не вешал и не стрелял. Трудящиеся были вынуждены защищать завоевания революции с оружием в руках. Нынешние же проповедники, обличающие красных "террористов", переворачивают историю с ног на голову.

Наконец, после победы большевиков социальные программы продолжались и в дальнейшем. Последующие поколения советских людей с благодарностью вспоминают право на бесплатное общее и профессиональное (в том числе высшее) образование; бесплатное пользование детскими садами и пионерскими лагерями; право на бесплатное жилье; на бесплатное медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение; право на труд, работу во всех уголках страны и возможность полноценного отдыха, включая ежегодный отпуск. Эти программы у нас внедрялись впервые в мире! В проведении социальной политики правящие круги Европы должны были всякий раз оглядываться на СССР, и без Октябрьской революции качество жизни европейцев было бы сегодня совсем другим.

Отмечу, что в 1923 году патриарх Тихон признал Советскую власть. В СССР в 20-е годы было запрещено осквернение предметов культа и административные преследования верующих, издавались религиозные журналы. 

Для пущей наглядности обратимся к прямым свидетелям эпохи - членам Товарищества передвижных художественных выставок и другим художникам, составляющим славу русского искусства. Вот эскиз Маковского "Освящение публичного дома" (1900 г.).

Масштабы проституции были одной из наиболее позорных страниц российской действительности времен "булкохрустов". Мало того, что десятки тысяч женщин торговали собой, в основном из-за крайней нужды (83% проституток по статистике происходили из бедных семей), родители и опекуны, хозяева и антрепренеры нередко толкали в это "ремесло" малолетних девочек - четверть сегмента проституции в Российской империи приходилась на проституцию детскую.

Картина Орлова "Освящение водочного магазина" (1904).

Кто знаком с творчеством Горького или Короленко, тому не надо пояснять безысходность рабочего быта, тонувшего в пьянстве. Для остальных я приведу свидетельство Фалалеева в воспоминаниях «Октябрь и гражданская война в Вятской губернии»: «После ареста большевиков губернский комиссар Саламатов и управляющий акцизным управлением устроили авантюру провокационного характера, распорядившись выпустить 45 тысяч ведер спирта из винного склада по водосточной трубе в р.Вятку. Спирт в реку не попал, так как река замерзла, и на льду образовалось озеро спирта. Бабы ведрами носили спирт, рабочие на заводах Сунцова и Лаптева и с других заводов бросили работу. Везде и всюду валялись пьяные, перепилась вся милиция, прибывшие разгонять пьяных пожарные начерпали свои бочки спиртом и уехали домой, за ними явились ассенизаторы. Весь город и ближайшие деревни пьянствовали целую неделю, но погрома не произошло, хотя местное общество охотников и пыталось вызвать его, открыв пальбу…».

"Воспитатель народа" церковь ничего не могла противопоставить подобным реальным ужасам. О ее авторитете в воспеваемой ею царской России сами за себя говорят работы Неврева "Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие" и Перова "Сельский крестный ход на Пасху".


.

Лучше картин Василия Перова вообще не представить образ России, которую мы потеряли. А я приведу примеры с образами Васнецова "С квартиры на квартиру" и Ярошенко "Похороны первенца".




Вот из этой России, убогой и ханжеской, убегали наши предки в 1917-м. Но сейчас усилиями государственной пропаганды, а также при содействии отдельных светских и церковных деятелей такая Россия к нам снова возвращается. Многие рады. Меня же от поздравлений прошу избавить.

Оригинал