Израиль встретил меня доброжелательной русскоязычной пограничницей, затянувшимся до середины ноября летом (днем +30, температура воды +23) и грязным автобусом для трансфера, отправившийся в Эйлат только после полуторачасового ожидания.

Несмотря на свои еврейские корни по маме, в Израиле я оказался впервые. 

Город Эйлат.

Израильское побережье Эйлата совсем крошечное: его протяженность составляет всего лишь 7 километров. Сам город находится к северу.

Проехав 4 километра на юг можно попасть на Южные пляжи с дельфинариумом и океанариумом. Еще через километров находится граница Египта. А дорога, по которой едет автобус, так и называется — Египетская дорога.  

Попасть отсюда в соседние страны можно не бесплатно: переход в Акабу (Иордания) будет стоит 102 шекеля и 20 долларов (если Вы поедете на 3 дня или на экскурсию в Петру) или 102 шекеля и 92 доллара США (если Вы поедете туда же, но только на 1 день). Переход в египетскую Табу, напротив, является бесплатным со стороны Египта. Если, разумеется, Вы не едете дальше. В последнем случае надо заплатить 40 фунтов. А вот Израиль и в этом случае берет с Вас 92 шекеля. Чтобы шибко не разбегались.

Отель «Аквамарин» оказался расположенным метрах в 400 от Северного пляжа. 8-этажной отель — одно из самых высоких зданий в этой части города. «Аквамарин» запомнился мне вкусными завтраками, безукоризненно работающим бассейном, злобными кусачими мошками в холле около регистрации, грязными окнами и плохой уборкой. Но можно сказать, что все компенсировал прекрасный вид из окна.

Пляж здесь, как и в соседней Аккабе, песчаный, публичный, бесплатный с бесплатными лежаками. Я бы назвал его чистым, если бы не отходы жизнедеятельности огромного числа бездомных кошек. Впрочем, может быть, их здесь почитают с древнеегипетских времен?

На южные пляжи, дельфиний риф и подводную обсерваторию отсюда идет автобус №15. Как нам рассказали, билеты в подводную обсерваторию выгоднее купить в отеле. В «Аквамарине» таковых не оказалось, и в Океанариум я отправился без билета. Удовольствие посмотреть на рыб и прочих акул обошлось мне в 99 шеккелей. Но расскажу об этом отдельно.

При приезде в Эйлат сразу же бросается в глаза, что он на 2 части разделен взлетно-посадочной полосой старого аэропорта. Этот аэропорт работал до марта 2019 года более 50 лет. Его длинная и узкая полоса желтеет в окружении деревьев и домов. Когда-то город, наверное, гордился. Вскоре она будет застроена аквапарками и отелями.

Вместо старого аэропорта километрах в 20 севернее Эйлата был основан Международный аэропорт «Рамон», названный в честь израильского космонавта Игоря Рамона. Любопытно, что сюда летают самолеты из Саратова, но не летают из Берлина.

Интересной особенностью Эйлата, которой местные жители сильно гордятся, является отсутствие в городе светофоров. Их заменяют разворотные круги, построенные на том месте, где раньше находились светофоры. Решение об их сносе было принято по банальной причине: работа светофоров приводила к образованию пробок.

Большинство разворотных кругов посвященной определенной теме из истории города — музыке, детям и т. д. Сверху они похожи на кольца, и местные жители зовут мэра, который добился замены светофоров на разворотные круги «Властелином колец».

Напротив нашего отеля находится пирамида. Это бывший кинотеатр. Часть его занимает краеведческий музей Эйлата. Музей оказался слабеньким: 3 помещения, большая часть экспонатов — фотографии. Среди экспонатов — автомашина, на которой бойцы ЦАХАЛа освобождали город в 1947 году, какая-то подводная капсула. А вот экспонатов доизраильской поры здесь нет. Достаточно интересно увидеть, как город изменился с 1947 года, когда здесь была рыбацкая деревушка. Посетителям музея выдают памятку на русском, на которой можно прочесть о некоторых объектах.   

Часто на улице города слышится русская речь. Это не только туристы: из 63 тыс. местных жителей Эйлата русским языком владеет 11 тысяч. Но в отличие от других туристических центров массового посещения российскими туристами, надписей на русском языке я не заметил. Иногда в ресторане мелькнет русское меню.

В городе насчитается 67 гостиниц, которые могут принять 100 тыс. туристов. С учетом того, что численность населения страны — почти 9 млн человек, и летом большинство из них устремляется в Эйлат, как этот небольшой курорт может принять всех желающих, я так и не понял.

Морской порт Эйлата является главным пунктом транзита в Европу автомашин, которые производятся в Японии и в Корее. 90% завезенных автомашин отправляются в Европу, а 10% оседают в Израиле. Пространство рядом с портом заставлено тысячами автомашин. Рядом с портовым терминалом темнеет баржа высотою, как мне показалось, метров 40. Отсюда машины по шоссе перевозят в израильский порт на Средиземном море, откуда они уже попадают в Европу: оказалось, что это дешевле, чем через Суэцкий канал. Вот египтяне, заломили цену!

В этой же части Эйлата находится нефтепровод; нефть сюда поступает из Египта.

Эйлат — один из мировых центров опреснения морской воды. Первый центр по опреснению воды появился в 1950-е годы. 

В водопроводе Эйлата подается опресненная морская вода, которая обогащена минералами. Говорят, что если ее заморозить, то верхняя часть размороженной воды будет иметь соленый привкус.   

Эйлат вместо с соседней Акабой и прилегающими поселениями Саудовской Аравии и Египта находится в северной Красного моря. Нам рассказали о возникновении названия Красного Моря. Так как по берегам моря росли камыши, море называлось Камышовым, что по-английски писалось, как Reed Sea. Но из-за небрежности переписчика на картах буква «е» исчезла, и море превратилось из Камышового в Красное. Исторически закрепилось именно второе название.

Единственный теракт за последние 20 лет произошел в Эйлате в пекарне: действия террориста-смертника унесла жизни 3 человек. Больше терактов в городе допущено не было.

Город Эйлат имеет двоих близких соседей, Акабу и Табу, с которыми он буквально живет бок и бок, но они находятся за границей. Для Израиля, протянувшегося с севера на юг почти на 900 км., Эйлат — это примерно то же самое, что для россиян — Камчатка, но с жарким климатом, осадками на уровне 20 мм в год и без особых надежд на икру. Поэтому для властей было очень важно сделать так, чтобы молодежь не бежала из города; а она оттуда бежала. 

Чтобы отсюда не уезжала молодежь, в Эйлате был открыт свой университет. После открытия факультета «хай технолоджи» часть фирм, работающих в этой сфере на севере Израиля, переехала в Эйлат: и помещения дешевле, и специалисты под боком.

От турфирмы «Туй» нами была получена бесплатная экскурсия по Эйлату. Почти не успев начаться, экскурсия завершилась посещением фабрики камней. Экскурсовод Марина нас покинула, озадачив меня недоуменными ответами на мои вопросы: а зачем вы это спрашиваете, если это можно найти в «Гугле»?

Вход на фабрику оказался стилизован под вход в пещеру. На фабрике можно купить, примерно раза в два дороже, чем в Москве, достаточно симпатичные изделия из зеленого эйлатского камня. Возможно, если долго-долго торговаться, то цены станут приемлемыми. Но я решил попытать счастья с эйлатским камнем в другом месте.  

Нам рассказали и о том, что 70% мировой огранки алмазов приходится на Израиль, куда доставляются практически все алмазы, доставленные из Южной Африки. Однако среди предложенных к покупке богатств, алмазов я не увидел. 

На месте властей Эйлата я бы установил более тесные связи с соседней Акабой и развернул сотрудничество, тем более, что большинство проблем у обоих городов одинаковы.  

Товары, рынки и цены.

В отличие от Иерусалима, своего блошиного рынка в Эйлате нет. «Мы тут живем без блох,» - шутят эйлатцы.

Есть обычный рынок, похожий на такой же рынок в Одессе или Евпатории. Товар здесь явно китайский, но с израильско-иудейской символикой. Разбавляет китайский товар произведения из местных камней.

Все, что я смог купить для подарков, была местная косметика и косметика Мертвого моря. Очень надеюсь, что хоть она произведена не в Китае.

Всюду продаются кепки, штаны и прочие кулоны с изображением листов марихуаны, но самих наркоманов я не видел.

Цена на мороженное и свежевыжатые соки на набережной бьет все рекорды.

Литровая бутылка сока в супермаркете обойдется от 100 руб., пива — также от 100 руб. Самый дешевый напиток — это коровье молоко (80 рублей за литр). Однако купить полуторалитровую бутылку питьевой воды с привкусом арбуза, лимона или ананаса обойдется в 200 рублей.

С большим трудом нашел ресторан, где можно отведать креветок. Хотя у креветок и нет раздвоенных копыт, они являются некошерными. Понятное дело, что 40 лет в Синайской пустыне было не креветок, но потом-то можно было вопрос с ними как-нибудь решить. Правда, креветки оказались очень вкусными.

Местный «Макдональдс» оказался самым неторопливым «Макдональдсом» в мире: в нем вначале надо сделать заказ, отдельно оплатить, отдельно получить. Малиновый шейк обошелся мне в 170 руб., что можно считать, что даром.

Проблемой стала покупка в Эйлате старых и старинных монет. Интернет и эйлатцы уже убедили меня, что таковых здесь нет, пока в предпоследний день подборки по 6 старых монет Израиля я купил наклеенными на магнитик; вышло по 6 шекелей за 6 монет. А вот монеты Подмандатной Палестины или Османской империи можно купить только в Иерусалиме.  

В отличие от Акабы, товарным разнообразием Эйлат не страдает. Интересно, что сами эйлатцы ничего не знают о товарном изобилии в 5 км к востоку он их города.

Покупать в Эйлате оказалось нечего. Пришлось купить кальян.  

Оригинал