А кто-нибудь отдыхал в течение последних нескольких лет на Барбадосе? Вы там не заметили никаких признаков существования черного валютного рынка? Например, в виде людей, которые ходят по улице и предлагают туристам купить барбадосские доллары по более выгодному курсу? Думаю, что нет. Я нигде в интернете не нашел упоминаний о черном рынке валюты на Барбадосе после 1997 года. И все же это крошечное, расположенное в Карибском море островное государство, численность населения которого составляет менее 300 тыс. человек (в несколько раз меньше, чем численность населения Воронежа!) заставило меня сегодня поломать голову.

Вернувшись с работы, я решил в очередной раз посмотреть на точечную диаграмму, характеризующую зависимость уровня цен от подушевого реального ВВП (ту самую, которая представлена в этом посте: ВК и ФБ). Вдруг я допустил ошибку при подготовке исходных данных? Такие точечные диаграммы позволяют быстро обнаружить многие ошибки. И, взглянув на нее, я сразу же заметил аномалию, на которую раньше не обращал внимания. Вы тоже можете обнаружить эту странность, если у вас хорошее зрение (или если рассмотрите диаграмму под увеличительным стеклом). Если вы обратите внимание на область диаграммы в районе X, равного примерно «-1», и Y, равного примерно -0,1, то заметите там точечку, являющуюся началом своего рода лучика из точек, идущего в направлении вверх и влево. Сейчас я попробую объяснить смысл этого лучика. Начало его — в точке с примерными координатами (X=-1; Y=-0,1) — это ситуация, соответствующая стране, в которой реальный ВВП составляет 36% от аналогичного показателя четырех развитых стран (Германии, США, Франции и Великобритании), а товары при этом стоят где-то на 10% ниже. То есть такая страна, в которой реальный ВВП на человека не очень отличается от аналогичного показателя Мексики, Бразилии, России, а цены высокие — лишь самую малость ниже, чем в развитых странах. Лучик из точек, идущий от этой точки вверх и влево, может означать, что в этой стране со средним уровнем жизни и высоким уровнем цен одновременно на протяжении ряда лет подряд сильно снижался ВВП, а цены становились все выше и выше по сравнению с европейскими или североамериканскими. Судя по лучику, в конечном итоге цены в этой стране стали намного выше, чем в развитых странах.

Этот лучик-аномалия заставил меня задуматься. Ведь его наличие свидетельствует о чем-то одном из трех: либо это, действительно, какая-то необычная страна; либо это — дефект в использованных мной исходных данных; либо это — результат моей собственной ошибки. Я решил перепроверить данные и обнаружил, что ошибки не допускал: да, есть такая страна. Это оказался Барбадос. Согласно Проекту Мэддисона (версия 2018 г. с множеством контрольных точек) в 2007 году реальный ВВП на человека в Барбадосе достиг почти 40% от уровня четырех развитых стран (США, ВБ, Фр., Герм.), а потом начал стремительно снижаться, и в 2013 году снизился почти до 20% от уровня этих четырех стран. Но действительно ли в Барбадосе наблюдалось такое катастрофическое падение экономики?

Я решил разобраться в том, что же с Барбадосом не так. Для начала я рассмотрел динамику подушевого реального ВВП в Барбадосе по шести базам данных (тем самым, на основе которых анализировал динамику реального подушевого ВВП России и Монголии в этом посте: ВК и ФБ). Результат я представляю сейчас в виде изображения (имеются в виду графики реального ВВП на человека — слева). Там всего пять графиков, а не шесть: данные для Барбадоса по двум базам данных Всемирного Банка оказались абсолютно идентичны, поэтому эти два графика слились в один. Из этого изображения можно заметить:

1. Данные по реальному ВВП Барбадоса от Всемирного банка и МВФ очень близки друг к другу; согласно этим данным до 2008 года реальный ВВП на человека в Барбадосе не очень быстро рос, а после этого произошло заметное падение ВВП и его стабилизация на одном уровне;

2. График, построенный по данным Проекта Мэддисона по одной контрольной точке, в основном, по форме похож на графики от МВФ и Всемирного Банка, но, только он расположен гораздо ниже них; просто в контрольной точке по данным, использованным Проектом Мэдиссона, Реальный ВВП на человека в Барбадосе оказался намного ниже, чем по данным Глобального раунда сопоставлений ВВП по ППС 2011 г. (вероятно, использованным МВФ и Всемирным Банком). В посте о сравнении баз данных реального ВВП ( ВК и ФБ) я уже высказал предположение о том, что, вероятно, в Проекте Мэддисона были использованы какие-то предварительные данные Программы международных сопоставлений ВВП по ППС, которые могут отличаться от окончательных результатов Глобального раунда 2011 г. Возможно, что-то такое имеет место и в этом случае с Барбадосом.

3. Графики по данным Всемирного Банка, МВФ и Пенсильванских таблиц (версия 9.1) пересекаются в районе 2011 г.; это свидетельствует о том, что величина реального ВВП на человека в Барбадосе в контрольной точке 2011 года во всех трех проектах одинакова (и, судя по всему, совпадает с величиной реального ВВП на человека по данным Глобального раунда 2011).

4. Графики, построенные по данным Пенсильванских таблиц (версия 9.1) и Проекта Мэддисона (версия 2018 г. с множеством контрольных точек), близки в районе 1996 года. Это свидетельствует о том, что в контрольной точке 1996 года оба проекта использовали в качестве значений реального ВВП на человека для Барбадоса одну и ту же величину (вероятно, оценку согласно Программе международных сопоставлений ВВП по ППС по данным 1996 года).

5. Графики для Пенсильвенских таблиц 9.1 и Проекта Мэддисона 2018 (с множеством контрольных точек) по форме очень похожи друг на друга; это свидетельствует о близости методов по которым разрабатывались эти две базы данных, а именно: для Барбадоса были использованы две контрольные точки — 1996 и 2011 гг; в Глобальном раунде 2005-го года Барбадос не участвовал, поэтому 2005 год здесь не используется в качестве контрольной точки; однако, поскольку для контрольной точки 2011 года в этих двух проектах использованы разные значения для реального ВВП Барбадоса, то при приближении к настоящему времени графики расходятся.

6. Форма графиков для — с одной стороны: Пенсильванских таблиц и Проекта Мэддисона с множеством контрольных точек — и, с другой стороны — МВФ, Всемирного Банка и проекта Мэдиссона с одной контрольной точкой — сильно отличается. В первом случае (со множеством контрольных точек) графики показывают: сначала — до 1997 года — быстрый рост, затем — с 1997-го до 2007-го — постепенное снижение ВВП, а с 2007-го — стремительное и продолжительное снижение и, после 2013-го или 2014-го — стабилизацию; во втором случае (МВФ, Всемирный Банк, одна контрольная точка) как было сказано в пункте «1», сначала наблюдается медленный рост, а с 2008 года сравнительно неглубокое падение и стабилизация. То есть Пенсильванские таблицы и расчет по множеству контрольных точек в Проекте Мэддисона показывают для Барбадоса с 2007 года стремительное снижение — настоящую разрушительную катастрофу, которая лишь немного уступает нынешней венесуэльской. Расчеты же по одной контрольной точке показывают, что наблюдалась не разрушительная катастрофа, а то, что Константин Сонин (Konstantin Sonin) как-то назвал невидимой катастрофой: экономика как будто бы и не разрушалась, но и роста не было, был полнейший застой. Чему же верить? Расчетам по множеству контрольных точек или по одной? Судя по сообщениям в СМИ у экономики Барбадоса сейчас серьезные проблемы. Но ни о какой жути, которая хотя бы отдаленно напоминала бы венесуэльскую катастрофу, я не слышал. Более похоже на то, что ситуация Барбадоса — это «невидимая катастрофа». Значит, большего доверия заслуживают данные по одной контрольной точке? Но если тщательно изучить то, какой смысл вкладывается в такие понятия, как реальный ВВП, паритет покупательной способности валют, сопоставления ВВП по ППС, индексы цен, то станет ясно: при расчете реального ВВП нужно опираться, прежде всего, на множество контрольных точек. Получается какое-то противоречие. Думаю, выход из этого противоречия можно было бы найти следующий: при разработке базы данных реального ВВП нужно стараться все сделать так, чтобы сам реальный ВВП по своему значению был близок к результатам расчетов по множеству контрольных точек, а темпы прироста реального ВВП должны быть, по возможности, близки к данным национальных статистических служб (или к данным Всемирного Банка и МВФ). У меня есть примерное представление о том, как это можно было бы сделать. Но это — чертовски трудоемкая работа! Это — все равно что создать за своим письменным столом свой Всемирный Банк или свои Пенсильванские таблицы! И даже если все это сделать, то останется вопрос: а как обосновать, что получившаяся, в результате, база данных лучше, чем Проект Мэддисона или Пенсильванские таблицы?

Но вернемся к нашему Барбадосу. Да, я не допустил ошибку, но и падения подушевого реального ВВП с 40% до 20% от европейско-североамериканского уровня у Барбадоса в 2007 — 2013-м гг., по всей видимости, не случилось. Интересно теперь рассмотреть вопрос о том, правда ли там наблюдался такой рост уровня цен на товары по сравнению с европейско-североамериканским уровнем. И в ответе на этот вопрос нам помогут следующие факты:

1. В 1975 году был установлен официальный курс барбадосского доллара: 2 барбадосских доллара за доллар США; этот официальный курс продолжает действовать вплоть до настоящего времени;

2. Цены на товары в Барбадосе и США с 1975 года значительно изменились; на рисунке справа я представил, как менялись уровни цен на потребительские товары в Барбадосе и в США с 1975 по 2017 годы; из этих графиков видно следующее:

2.1 В конце 1970-х — начале 80-х в Барбадосе произошел скачок цен на товары; подобный скачок тогда произошел и в США, но в Барбадосе цены выросли сильнее. В условиях фиксированного официального валютного курса это могло привести к возникновению черного рынка валюты, и чуть позже я покажу, что именно к этому данный скачок цен тогда и привел.

2.2 После этого и вплоть до 2004 года цены в США и Барбадосе росли примерно одними и теми же темпами. При этом, если премия черного рынка и существовала, то была, скорее всего небольшой (как я покажу позже, она, действительно, была небольшой, а с конца 1990-х — вообще прекратила свое существование).

2.3 С 2004 года цены на Барбадосе начали расти намного быстрее, чем в США; такое ускорение инфляции при сохранении фиксированного официального валютного курса могло привести к возникновению премии черного рынка и ее увеличению до 50%. Но, судя по всему, премия черного рынка в Барбадосе не появилась, и ниже я попробую объяснить почему.

Итак, в период 1980-х — 90-х гг. на Барбадосе, действительно существовала премия черного рынка. Она уже становилась объектом научных исследований. Так, например, в 1990 году Harridutt Ramcharran опубликовал статью The black-market exchange rate and currency substitution in a small open economy: An empirical analysis of Barbados в North American Review of Economics and Finance (Volume 1, Issue 1, Spring 1990, Pages 135-143). А согласно данным файла Lost_decades_macro_time_series_6_2001 (файл можно скачать здесь) с 1976-го по 1990 гг. премия черного рынка на Барбадосе колебалась в пределах от 3,42% до 15,85%. Да, она была, но небольшая по сравнению с некоторыми странами (о ситуации с премией черного рынка, наблюдавшейся в 1990-е гг. в Ираке, Мьянме и Либерии в я писал в этом посте: ВК и ФБ). В 1996–1997 гг. премия черного рынка снизилась на Барбадосе до 1%, а в 1998 году стала равна нулю. С тех пор черного рынка валюты на Барбадосе, похоже, нет.

Но как такое возможно? Ведь цены за последнее десятилетие там выросли сильнее, чем в США, а официальный курс валюты остался фиксированным. Для маленькой экономики это вполне возможно: достаточно просто найти большое количество долларов США, которым можно было бы «залить» местный валютный рынок. Первый способ, как это сделать — это большой чистый экспорт товаров. Его применение возможно, например, в маленьких нефтедобывающих экономиках, но это не про Барбадос. В 1996–97 гг. у Барбадоса еще было существенное превышение стоимости экспорта товаров и услуг над импортом, но с конца 90-х на протяжении уже многих лет там импорт оказывается намного выше экспорта. Другой способ — занять где-нибудь как можно больше долларов. И, судя по всему, именно это — то, что делают власти Барбадоса. По данным МВФ (база данных WEO), доля государственного долга в ВВП Барбадоса выросла с 53,77% в 1999 г. до 157,54% в 2017. Так что, пока Барбадосу удавалось находить доллары для поддержания курса национальной валюты на высоком уровне. Но долго ли еще будут давать деньги в долг экономике в которая более 10-ти лет не растет?

Судя по это статье в конце 2018 года на Барбадосе всерьез обсуждалась возможность ослабления валютного контроля. А в этой статье конца 2018 года обсуждается необходимость и возможные последствия девальвации барбадосского доллара. Цены на товары в Барбадосе, действительно, очень высоки. Так, например, согласно сайту numbeo.com индекс стоимости жизни для Барбадоса в середине 2019 года составил 80, 32 (для сравнения: в США 70,95, в Великобритании 65,33, в Германии 66,57, во Франции 74, 62; если рассмотреть страны, близкие по уровню жизни к Барбадосу, то для Аргентины 38,72, Мексики 34,29, Бразилии 42,64, России 38,59, Турции 35,66, ЮАР 43,74, Малайзии 39,46). Получается, что потребительские товары в этом островном государстве стоят на 10–30% выше, чем в развитых странах и в 2 раза выше, чем в странах, которые сопоставимы с ним по уровню развития. Для маленького Барбадоса крайне важны внешнеэкономические связи, но столь высокие цены оказывают угнетающее воздействие на развитие внешней торговли. Девальвировать барбадосский доллар необходимо в 1,5, а то и в 2 раза. Но, что тогда произойдет с долей государственного долга в ВВП? Если большую часть этого долга составляет именно внешней долг (а скорее всего так и есть), то в результате девальвации эта доля может вырасти со 157 до 200, или 250–300%. И без того неподъемный государственный долг станет просто самоубийственным. Это в России, где в 2013–14 годах ЗВР были намного выше гос. долга, девальвация помогла бюджетной системе легче пережить кризис. А в Барбадосе, где ЗВР в лучшие годы не превышали 22%, а теперь стали меньше 10% (вероятно были потрачены на поддержание валютного курса) девальвация приведет к еще большему усугублению проблем с бюджетом.

Барбадос продемонстрировал нам почти чудо: как можно так повысить курс валюты не провоцируя возникновение премии черного рынка. Но за это «чудо» Барбадосу теперь придется дорого заплатить.

 

Оригинал