Стратегия. Начало.

Правительство Кировской области "порадовало" нас новой стратегией. И призвало население активно подключиться к ее обсуждению.

Подключаемся.

Любая стратегия начинается с анализа - что было и как сейчас обстоят дела. Потом рисуется некий образ, представление, можно сказать мечта о том, что бы хотелось увидеть в будущем через 5, 10 или 15 лет. Далее смотрим, что мешает нам достичь такого "прекрасного далёко", выделяем главную угрозу и ставим уже конкретную цель по ликвидации этой угрозы. Как то так. Вроде бы не очень сложно.

Читаем стратегию. Анализ в проекте есть. И вывод из него следующий - была стратегия 2020. Хорошая стратегия, но она не получилась. Что-то пошло не так. Отсюда ситуация в регионе не та, которую планировали 10 лет назад. В экономическом плане, в социальном и демографическом. Проблемы обострились, и их решение требует еще больше сил, средств и времени.

Вывод очевиден. Проанализируй ошибки и больше их не делай.

Разумно? Конечно. Но тогда почему опять все как прежде?

Четкой цели нет? Нет.

Какая главная угроза? На чем сконцентрировать усилия? Какие задачи надо поставить, чтобы все планы получились? Непонятно.

А что нам предлагают? Цель - создать пространство, благополучное и комфортное для проживания жителей Кировской области.

ПРОСТРАНСТВО. БЛАГОПОЛУЧНОЕ И КОМФОРТНОЕ.

И тут же предлагают три сценария развития этого пространства.
1. Плохой
2. Все как было, но чуть получше
3. Хороший (по крайней мере лучше, чем два остальных).

И все три сценария будут создавать нам то самое пространство, где нам будет жить благополучно и комфортно.

Относительно. Получается в первом случае будет плохое пространство - т. е. ещё хуже чем сейчас, во втором случае живём хлеб жуем, но проблем меньше не будет и третий - жизнь хороша и даже порой удивительна.

И тут же встаёт вопрос ребром? А зачем нам планировать свою жизнь на 15 лет вперёд так, чтобы у нас стало хуже чем сейчас? С какого перепугу?

Я не знаю, что будет через 15 лет. Может будет реально труднее и сложнее. Но нам то в своих планах зачем закладывать плохой вариант, тем самым реализуя худшие ожидания.

Все хотят лучшую жизнь. И президент говорит, что надо идти в эту сторону. Но если они не верят в лучшее и планируют наше будущее как неудачники или алкаш, то нам как поступать?

И тогда тут перед нами встаёт два варианта поведения:
1. Валить
2. Менять

Первый пока не хочу. Надо попробовать второй. Давайте менять вместе. Начнём со стратегии. А в ней начнём хотя бы с целеполагания.

Предлагаю. Поставить чёткую и конкретную цель.

Например такую. Создать пространство. Какое?
а) безопасное
б) благополучное
в) комфортное
и обязательно где к 2035 году будут проживать не менее 1 млн. 300 тыс. жителей.

Что поменялось? Появилась безопасность. Этот фактор основополагающий. Более подробно напишу в следующий раз.

Комфорт и благополучие оставляем. Но наполняем более конкретным содержанием.

И самое важное - обозначаем конкретный количественный показатель 1300000 - жители области, люди. Сейчас 1272000. Это значит мы перестанем исчезать как население и это значит к нам будут приезжать, потому что здесь жить будет хорошо. И ещё это значит, что отбрасываем все плохие варианты и нацеливаемся только на лучший результат.

Цель конкретная и достижимая. Не без труда, конечно, и проблем, но выполнить реально. Можно тогда приступать к постановке задач.

Как достичь такую цель? Но об этом позже. Сейчас главное понять, осознать и поверить. Понять что не все потеряно. Осознать - что это надо сделать. И поверить - мы сможем, если захотим.

И тут главный вопрос от которого не уйти никому - захотим ли?

Оригинал