Когда я впервые пришла на занятия в культурный центр «Троицкий» и увидела это здание, я как бы попала в какой-то старый фильм вроде «Светлого пути», «Девчат» или «Карнавальной ночи». Или в клуб рабочего городка 30-х годов. И оказалось, что я близка к истине. В марте 1925 года было принято решение о строительстве домов культуры для рабочих в разных районах города профсоюзными организациями. Но проспект Обуховской Обороны - это и была рабочая окраина. И неспроста я влюбилась в этот клуб с первого взгляда. Как выяснилось, это малоизвестное здание создал Владимир Щуко совместно с Владимиром Гельфрейхом. А построено оно было в 1929 году.

Люблю, знаете ли, конструктивизм. Многие его не любят, говорят, что он отдат совком. Ну, вообще-то, конструктивизм не в совке придумали. К тому же все знают, сколько великих художников творило в тюрьме народов.

Дом культуры (изначально, разумеется, имени Ленина) отличается асимметричной структурой, длинными балконами и козырьками.

Протяженный приземистый корпус с двумя рядами широких окон включает просторное фойе, в глубине за ним расположен большой театральный зал.

Повышенный трехэтажный объем, в котором сосредоточена клубная часть, раскрывается в окружающее пространство сильно вынесенными вперед балконами, огибающими угол здания. Они служат продолжением внутренних помещений, просторными площадками на свежем воздухе. Таких балконов больше нет в Петербурге.

Выступающий объем лестничной клетки — единственная резкая вертикаль в композиции здания. Лестница свободно висит в остекленном углу.

Есть сведения, что здание было отлито из монолитного железобетона русско-германской строительной компанией.

Перед зданием в 1956 году был установлен памятник вождю пролетариата, который, к счастью, успели снести.

Люди, не уничтожайте памятники конструктивизма!