Заседание СПЧ и Совета по религиозному взаимодействию: в России только верующие и бандиты обязаны доказать, что они не организовали группу.

Комиссии 2 Советов при Президенте – правозащитного и религиозного обсудили актуальные вопросы прав верующих.

Заместитель директора Департамента Минюста С.К. Борисова рассказала о том, что 850 организаций отчитались перед Минюстом о получении имущества и денежных средств от международных организаций. Другие организации не получающие поддержки из-за рубежа, а их более 20 тысяч,  от такой обязанности освобождены.

С  2018 года религиозные организации освобождены от обязанностей уведомлять о продолжении своей деятельности. Представители Минюста с этого времени вправе посещать мероприятия религиозных организаций только их приглашениями.
Только в 36 случаях религиозные организации привлечены к административной ответственности по ст. 5.26  КоАП РФ.

Однако выступившие на заседании эксперт нарисовали менее радостную картину.

Профессор Михаил Шахов коснулся вопроса о том, что является моментом создания религиозной группы. Казалось бы все ясно: по закону таким моментом является направление в Минюст уведомления о создании религиозной группы. Однако суды, в нарушение части 2 статьи 30 Конституции РФ, принимают решения о признании групп верующих религиозной группой на основании т.н. объективных признаков. В законодательстве России подобная практика объективного вменения имеет место только в отношении преступных и религиозных групп.

М. Шахов Он коснулся опасности формулировки «последователь религиозного объединения»

Редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев рассказал о проблеме нецелевого использования земли. Совсем недавно имела место практика, когда сносили жилые дома за то, что там собирались верующие, а целевое назначение дома было иным. В настоящее время введен мораторий на снос домов до 2030 года, однако за молитву с нецелевым использованием земли применяются огромные штрафы. 
 
Л.С. Симкин коснулся государственной политики в отношении иностранных религиозных деятелей, въехавших в Россию по визе. ОН рассказал о случае выдворения девушки, въехавшей по в Россию рабочей визе за то, что она пела в религиозном хоре. В Новороссийске двое немолодых супругов, въехавших по гуманитарной визе, в свободное время бесплатно обучали своих единоверцев английскому языку. Их признали осуществляющими трудовую деятельность и выдворили, а религиозные общины  оштрафовали – в общей сложности на 1 млн 100 тыс. руб. и по 40 тыс. руб. – их руководителей.

Константин Бендас рассказал о сложностях с посещением учреждений ФСИН  протестантами и представителями некоторых других конфессий. ФСИН имеет дело только с централизованными организациями, с которыми заключен договор. Однако таких договоров заключено всего лишь 7, а Христиане Веры Евангельской получили уже 12-й отказ в заключении такого договора.

Зав кафедрой ИГСУ РАГС Вероника Кравчук рассказала о том, что с 2011 года не ведется подготовка специалистов гос. службы по взаимодействию с конфессиями. На их кафедре читается курс лекций, но по инициативе кафедры, а не заказу государства.

Руководитель Церкви христиан Веры Евангельской Сергей Ряховский коснулся препятствий в работе пятидесятников.  Общинам пятидесятников стал труднее, чем  в последние годы советских власти. Даже в Конституционном суде РФ, когда слушался вопрос, коснувшейся их церкви, от одного из судей он услышал слова, сказанные другому судье о том, что это сектанты. Такое отношение со стороны судей его поразило.   

Оригинал