В новостях активно муссируется проблема со срывом контрактов на закупку государством лекарств. Это действительно есть, но существует и другая сторона, не менее важная, — распределение уже закупленных.


На прошлой неделе Сергею Виниченко, независимому муниципальному депутату, позвонили из Управления по борьбе с экономическими преступлениями петербургского ГУВД и сообщили, что на его имя выписано дорогостоящее льготное лекарство, закупленное за счет городского бюджета. Сергею это лекарство, к счастью, не нужно, но тот, кто реально в нем нуждается, вынужден теперь вновь ждать, препарата больше нет.

Случай в Петербурге не единичный. Эта схема применяется во всех регионах страны. Любой из нас в один прекрасный день может выяснить, что несколько недель провалялся в больнице или нуждается в дорогостоящем лекарстве (и даже его благополучно получил). Страховые компании выплачивают миллионы рублей за «фиктивных» пациентов, в то время как реально нуждающиеся в медицинской помощи люди месяцами не могут получить жизненно важные лекарства.

Кроме того, из-за коррупционной ситуации в здравоохранении серьезно тормозится внедрение электронной системы, когда любой гражданин может получить доступ к личной карточке и посмотреть на все манипуляции врачей. Существует электронная очередь и другие новшества цифрового века, но, во-первых, к медикам часто обращаются пожилые люди, для которых слово «личный кабинет на сайте» до сих пор матерное, а, во-вторых, намерено свернуто информирование об электронных услугах в сфере здравоохранения.

История с «пациентом» Сергеем Виниченко в ближайшее время должна обернуться уголовным делом. Надеюсь, не одним. Чем больше врачей и страховщиков понесут реальное наказание, тем лучше будет наше здравоохранение. Главное — врачи начнут лечить реально больных людей, а не заниматься многочисленными приписками.

Об этом не напишут на стендах в поликлиниках, но на сайте «Госуслуги» сейчас можно посмотреть историю вашего лечения по ОМС. Не поленитесь, проверьте.

Оригинал