С электронным документооборотом и вообще с хранением данных в электронном виде все ведь как интересно получается? Не только об электронных медкартах и трудовых книжках и прочем.

Вот о защите персональных данных хотя бы "заботятся" законотворцы, РКН и кто там еще. Чтобы согласие, чтобы на родных серверах. А вот об элементарной защите от СБОЕВ и создании резервных копий информации никто на всероссийском уровне не думает. По крайней мере, для общеизвестных сфер: культуры, образования, про медицину не скажу, но, судя по обеспеченности на местах компьютерами, - и в здравоохранении тоже не сильно думают.

Как-то в одной беседе мне невзначай пожаловалось одно культурное учреждение: мол, дали "на вынос" съемный жесткий диск, а нам его партнер испортил и вся информация за N лет работы ушла на Радугу. 

...потому что резервной копии не было. На ее создание, то бишь на покупку носителя (жесткого диска высокой терабайтности) денег у бюджета нет. Что говорить, если ко мне бюджетники то и дело приходят с флешками на 512 МБ или там на 2 гига, то есть с наперстком за квасом, да. И то купленными за свой счет в 1812 году с рук у солдат наполеоновской армии.

Нужно адекватное финансирование обеспечения безопасности хранения данных, физическая потеря которых чревата неприятностями. 

Но если спросить, в курсе ли об этом в различных министерствах образования, культуры и тому подобных - очевидно, там сделают лицо сапогом и ответят коротко "такведьденегнетуже!" Потому что оптимизация, экономное использование бюджетных средств и прочее.

Ага, и цены на электронику по стране едины, а доходы граждан различаются в разы. И не всякому понятно, почему какой-то госслужащий или пенсионер или пионЭр не может выделить из своего бюджета 100 тысяч на внешний жесткий диск или тысячу-полторы, ну хотя бы рублей 800 на хорошую карту памяти (не в 2 ГБ, да).

Оригинал