Нет, я не собираюсь ругать школу. 

Я хочу рассказать парочку историй о том, что школа - это далеко не все. А вот родители...

Родители - честно - потрясающие люди. Порой они самым милым образом совершенно забывают о том, что на их плечах лежит не только материальная часть благополучия ребёнка, но и духовная. Проще говоря, есть целая куча знаний, умений и навыков, которые должны привить будущим школьникам именно родители. А они этого не помнят. Ну или не знают. Только вот беда: если в развитии человека что-то упустить, не научить чему-то в нужный срок, то в будущем впитать такие знания будет практически невозможно. Например, в первые три года жизни надо научиться говорить. Худо-бедно. Если срок упустить, то будет такая же история, как с детьми-маугли: как ни бейся, по-человечески они уже толком не заговорят. Не потому, что глупые, не потому, что с мозгом что-то не то, а потому, что время упущено. 

Вот и получается совсем простая мысль: если Вы хотите, чтобы Ваше дите в школе было успешным, к началу первого класса извольте дать ему кое-какие знания о себе, окружающем мире, науке и прочих важных штуках. Элементарно, правда? Очевидно же, ну согласитесь! 

Спойлер: нет, не очевидно.

История первая.

У будущих педагогов есть такая учебная практика: "Первые дни ребенка в школе".  Проходит она в первые дни сентября. На ней студенты наблюдают за тем, как опытный педагог вводит детский коллектив в школьную жизнь, а также тестирует детей на степень готовности к школе. Меня такая практика, разумеется, тоже не обошла стороной, а, напротив, оставила в моей впечатлительной душе неизгладимый след. 

Нашей задачей было провести с детьми несколько тестов, а также небольшое собеседование, чтобы выяснить, каков кругозор учеников и насколько они готовы к обучению в школе. Мы разделили учеников между собой, так что каждому студенту досталось примерно по двое детей, и радостно принялись их исследовать. Впрочем, радость была недолгой. 

Вот, например, тест, который Вы легко можете повторить с кем угодно, даже с самим собой. На листочке бумаги рисуется нить, рядом кладутся шесть ручек/ карандашей/ фломастеров разных цветов, а далее ребенку даются следующие указания: нарисуй на нитке пять круглых бусин, ту, что посередине, закрась красным, а остальные - в любые цвета, но так, чтобы они не повторялись.

Пока я писала этот текст, интереса ради испробовала методику на человеке, который попался под руку. Прошел. Это правда несложно.

И да: первоклассник в норме справиться с этим тоже должен. Для этого надо знать цвета, понимать, что такое середина и уметь считать хотя бы до пяти. И знаете, что? Добрая половина класса с этим не справилась. Учитель плохой? Школа не научила?

А как она научит, если дети сюда пришли пару дней назад? Непонятно. Значит, ответственность где-то не здесь. Прочие тесты тоже несложны, требуют простейших знаний и навыков, но и с ними у детей возникали трудности. 

Конечно, не у всех. К счастью. Но уже тот факт, что хоть у кого-то есть сложности с элементарным материалом - это страшно. 

Следующим кругом ада была беседа, состоящая из простеньких вопросов вроде "Как зовут твоих родителей?", "В какое время года листья на деревьях желтые?" или "Назови пять любых животных". Вероятно, самое большое количество седых волос на моей голове появилось именно после этого собеседования.