Где скрыты ответы на загадки смоленских плинф, секретные проходы Петропавловской церкви и целая история, которая ждет своих исследователей.

Подходишь к стене и сначала их не видишь. Даже падаешь духом: я ничего не найду. А потом взгляд цепляется за маленький крестик на кирпиче. Напрягаешь зрение (вот бы еще!), и он есть, этот еще один крестик! А потом римские цифры, какие-то штрихи. Да сколько ж их… Это самые настоящие загадки смоленских плинф.

«Знаки и клейма кирпичей смоленских памятников зодчества древнейшего периода» – это работа нашего с вами земляка Ивана Макаровича Хозерова, опубликованная в 20-е годы XX в. Именно она привела нас к Петропавловской церкви, фото стен которой мы хотим поделиться.

Дело в том, что на боковой части тонкого кирпича (плинфы), из которого построены наши храмы XII в., очень часто имеются непонятные выпуклые символы – их Хозеров называет «знаки». Они бывают очень разнообразными: похожими на римские цифры, геометрические фигуры, некоторые представляют собой орнаменты. Получились эти метки благодаря формам для изготовления плинф, в которых были соответствующие выемки. Есть еще вдавленные в широкую поверхность кирпича клейма – это оттиски, сделанные чем-то вроде штампа. Первые мы можем увидеть с вами на существующих храмах, если кладка оголена. А вот вторые, как правило, можно обнаружить, когда церковь разрушена. Если посчастливится, как пишет исследователь, можно увидеть клеймо на «живом», не выпавшем из кладки кирпиче, приглядевшись к оконным аркам, где широкие поверхности плинф бывают расположены снаружи.

«Во всех славяно-византийских храмовых постройках встречаются знаки на кирпичах», – говорит Хозеров. Только вот для чего они были нужны – загадка.

Ученый в своей книге собрал всю имевшуюся тогда (впрочем, очень небогатую) информацию об этих таинственных символах на стенах смоленских храмов. И нашел параллели между ними и постройками в Беларуси.

Хозеров отметает предположения более ранних исследователей о том, что эти знак и клейма отмечают места написания ликов святых, указывают на князя-строителя или жертвователя, или обозначают «марку» кирпича с определенного завода. Слишком уж этих пометок много. Так, например, на развалинах смоленского Борисоглебского монастыря (он стоял на Смядыни) ученый нашел 138 знаков.

Что же это такое? Тайный строительный шифр? Ответа нет. Хозеров пишет, что встречал в литературе упоминания о знаках, составленных строителям на камнях, из которых сложены средневековые европейские готические храмы. Но вот сравнить наши символы на плинфах с ними ученый не имел возможности. В своей работе он намечает задачи для дальнейших изысканий, предлагает коллегам к ним присоединиться. Однако, насколько нам известно, по крайней мере на смоленском материале, таких исследований знаков и клейм сделано не было.

«… Почти половина западной стены Петропавловской церкви в городе Смоленске очищена снаружи от штукатурки при обследовании архитектором-археологом Главнауки П. Д. Барановским в 1926 г., и, насколько мне удалось выяснить, заключает сравнительно немного кирпичей со знаками. Между тем поверхность двух стенок лестницы внутри мощной западной стены чрезвычайно богато покрыта знаками…»

Нам удалось осмотреть Петропавловский храм не только снаружи (теперь там нет штукатурки вообще, и видно много знаков) – мы, благодаря настоятелю храма о. Святославу, увидели и ту самую лестницу, куда обычно вход закрыт.

Но сколько ни смотрели мы на эти символы, разгадать их загадку не смогли. Поняли одно – смоленский XII век стал для нас еще притягательнее. Приглашаем и вас вместе с нами разглядывать знаки и клейма на экскурсии по древнейшим храмам Смоленска. И еще готовим для вас новую экскурсию, посвященную архитектуре нашего города в ее развитии, на которой в том числе расскажем и об этих кирпичах, и об Иване Макаровиче Хозерове. Следите за новостями! И огромное спасибо за «наводку» на интересную тему историку Демьяну Валуеву. А рассказ о забытом «смоленском Леонардо да Винчи» Хозерове здесь, в блоге последует уже скоро, подписывайтесь!

Вот так вот Ольга Ефимкина вдохновляется Смоленском.

Давайте вдохновляться Смоленском вместе, он крутой!

Фото: smolensk-guide.com и Википедия