Министерство просвещения России ежегодно утверждает календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам, памятным датам и событиям российской истории и культуры. На днях в июне по образовательным организациям был разослан очередной такой - на 2019–2020 учебный год. Документ рекомендуется учитывать при составлении школьных программ воспитания и социализации.

Идея изначально была неплохая, одновременно определяя общее образовательное пространство и помогая спланировать важные события школьной жизни, заранее к ним готовиться. Однако, похоже, дело попало в руки записных "патриотов", которые все богатство отечественной истории сводят к противостоянию с врагами, внешними и внутренними. 

Если не брать во внимание традиционные даты, вроде дня знаний, дня учителя, дня школьных библиотек, дня матери и т.п., которые пропустить было бы действительно странно, учебный год начинается с дня солидарности в борьбе с терроризмом.

Кстати, само слово "терроризм", как и многие последующие термины календаря, блокируются централизованной контент-фильтрацией как несущие вред детскому здоровью и психике. Пытаясь однажды в школе найти интересующую меня информацию о Бесланской трагедии, я не смог открыть ни один ресурс. 

Если сентябрь начинается неделей безопасности, то октябрь - днем гражданской обороны. В день интернета проводится всероссийский урок безопасности во всемирной сети. За днем народного единства следует празднование 100-летнего юбилея М. Калашникова, конструктора стрелкового оружия. В декабре отмечается всемирный день борьбы со СПИДом - я до сих пор слабо представляю, каким образом преподносить детям эту сторону человеческой жизни. Сразу за этим день Неизвестного солдата. 

С августа по февраль предлагаются вехи, связанные с героями Отечества: день памяти воинов, погибших в Первой мировой; разгром фашистов на Курской дуге и под Сталинградом; день Бородинского сражения; день начала контрнаступления под Москвой; день взятия Измаила; полное освобождение Ленинграда от блокады; а также непосредственно день Героев Отечества, день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами страны, само собой - день защитника Отечества, 9 мая, день памяти и скорби, есть день памяти жертв Холокоста. 

Март начинается с международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом, повторно отмечается день гражданской обороны, теперь - всемирный. Потом следует праздник воссоединения с Крымом. В апреле - день пожарной охраны и тематический урок ОБЖ. 

Справедливости ради замечу, что в календаре все-таки присутствуют отдельные даты, не связанные с войнами и борьбой: дни толерантности, инвалидов, Конституции, науки, родного языка, славянской письменности и культуры, недели детской книги и музыки. Однако их вкрапления среди баталий выглядят малозаметными. 

После знакомства с подобным документом, кажется, у думающего школьника появится вопрос, а делали вообще что-то еще его предки, кроме того, что воевали, обороняли, боролись? Погибнуть героем на поле брани - да, мужественно и почетно, но какие-то иные судьбы возможны? Что Россия вообще дала миру, кроме автомата и космической ракеты? И если уж перечень таков, то почему из него выпала дата памяти жертв политических репрессий - или почитать жертв сейчас нужно с учетом их политической благонадежности?

...Конечно, помнить о павших защитниках Родины и их подвигах необходимо и нужно, никто не будет этого отрицать. Так любой человек отдает долг своим предкам, посещая места их захоронения или навещая малую родину. Но разве нормально человеку всю жизнь провести на кладбище, в слезах у могил? Разве нормально народу, тем более детям, только и внушать, что мысль о подготовке к войне? А потом мы удивляемся, когда мамочки начинают одевать малышей в военную форму еще в колясках и с сосками во рту. Вместо ценностей мира и созидания, ради чего, по большому счету, и нужны военные победы, вдруг наблюдаем военщину, милитаризм, гонку вооружений и свою страну как осадную крепость, где враг - все остальное человечество.

Оригинал