Выскажусь по Ивану Голунову. Хотя моя позиция вполне предсказуемая и не может быть другой. Я внимательно следила за всеми сообщениями, трансляциями, релизами, статьями, мнениями по ситуации с ним, и все, что я могу сказать: это какая-то невероятная жесть. То, как задерживали Ивана (со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями), как его допрашивали, как не давали есть и спать больше суток, как публиковали фейковые фотографии наркоты якобы из его квартиры (и настойчиво подтверждали, что да, они именно из его квартиры, а потом с позором отказывались от своих слов), как сегодня препятствовали его госпитализации, как теперь привезли в суд для избрания меры пресечения, хотя законные 48 часов для задержания уже давно истекли - и все это при сумасшедшем общественном резонансе - все это говорит, что наша полиция потеряла берега.

Я знаю Ивана по летней школе «Медузы»: в 2017 году в Риге он расказывал нам, региональным журналистам, как работать с открытыми базами данных и делать фактчекинг. Я читала многие его статьи и всегда поражалась умению Ивана «копать» и искать доказательства. Для меня это образец журналиста-расследователя, который никогда не ведется на эмоции, а верит только фактам. Так вот, на сегодня нет ни одного факта, которые говорили бы о виновности Ивана. Зато есть куча фактов, свидетельствующих об очень нечистоплотной и топорной работе полиции. Так не работают, если есть железные доказательства. Так работают, когда уже зарвался и отмотать назад уже не можешь.

И да, мой личный опыт общения с полицией (не в рамках контактов с пресс-службой, а один на один в кабинете) весьма скудный, но весьма показательный. Один раз я в качестве обычного смертного загремела к участковому, потому что год жила без регистрации. Жила не по своей вине. Просто меня выписали из общаги в другом городе, своего жилья у меня еще не было, а прописаться у родителей я не могла, потому что их дом сгорел. За это страшное преступление — отсутствие прописки — меня ждало наказание, определить которое и должен был участковый. Так вот, этот прекрасный представитель тогда еще милиции в присутствии своих коллег и еще нескольких гражданских вымогал у меня взятку за то, чтобы ограничиться предупреждением, а не выписывать штраф. Полчаса вымогал, угрожая и умоляя, но ничего не добился и отпустил меня восвояси (без штрафа в смысле).

Второй опыт общения был чуть позже, когда я была редактором газеты. Тогда меня уже конкретно прессовали за публикацию, которая не понравилась полицейскому начальству. Сотрудники тогда предоставили нам информацию, а потом, когда публикация наделала много шума, начали утверждать, что ничего такого не было и что мы сами все придумали. Формально это была «беседа», но я ощутила себя на конкретном жестком допросе. Разве что паяльника и электрошокера не хватало.

Да, меня не пытали в полицейских участках, не засовывали никуда бутылку, не подбрасывали наркотики. Но мне достаточно и того, что было у меня. Поэтому к нынешней полиции у меня нет ни капли доверия, уж извините.