Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Втором Столыпинском форуме призвал пожертвовать настоящим ради светлого будущего.

"На поддержку населения пенсионного возраста Китай тратил исторически мало. До последнего времени пенсионного обеспечения в сельской местности не было. Это осознанная политика — жертвовать настоящим, чтобы ВВП рос. Поэтому экономический рост, хотя все думают, что это что-то приятное, на самом деле, болезненный процесс. Спортсмены говорят: нет боли — нет результата. То же самое касается экономики.

Есть плохое для нас сравнение. Если посмотреть прошлый год, у нас больше всего в портфеле банковского кредита выросло потребительское кредитование. 1,5 трлн руб., то есть 1,5% ВВП дополнительного спроса было создано именно потребительским кредитованием. Это потерянные инвестиции. Настоящий экономический рост заключается в том, что ты и твой коллектив тем же составом через год или два должны делать на 10–20% больше. А не то, что тебе повысили зарплату или людей стало в два раза больше работать. Меньше расходов на текущее потребление, меньший уровень социальной поддержки населения - жертва будущему". Орешкин посчитал Китай примером для России в этом вопросе.

Возражаю.

Во-первых, что-то мне подсказывает, что в Китае большинство населения очень даже получает материальную выгоду в настоящем от экономического роста. Во-вторых, нет гарантий, что те жертвы, которые понесет большинство во имя экономического роста, не будут на деле жертвами в пользу потребления правящей верхушки России при нулевом росте.

Но главное возражение — третье. С чего вы взяли, что жертвы ради будущего оправдаются в принципе, даже при самой разумной политике?

Удобно приводить пример китайского экономического роста, забывая, что многие страны пытались копировать его политику, но ни у кого не получилось достигнуть схожих результатов. И неудивительно, что привычки населения, история, политическая культура разных стран слишком различны. Если результат жертв не гарантирован, а жертвы - реальные, то стоит ли их нести?

Русский народ уже надорвал свои силы в XX веке, когда его заставили строить коммунистический рай на земле. К сожалению, многие русские люди искренне в этот рай на земле уверовали и считали нормальным, что они ради него перерабатывают и недоедают. Рая не построили, а жизнь людей была потрачена ни на что.

Рад, что русский народ усвоил этот урок. Современные русские хотят лучшей для себя жизни здесь и теперь — еды, одежды, мебели, автомобилей, жилья, отдыха на море. Никакими утопическими мечтами большинство русских больше не увлечь, как бы это ни хотелось Максиму Орешкину. Если ближайшее будущее прямо не вытекает из настоящего (как пример: получишь профессию, востребованную на рынке — получишь больше денег), русские палец о палец не ударят ради этого будущего. Нет ни одного примера иного в современной России.

Именно в таком подходе большинства к жизни я вижу залог достойного будущего России.