По данным правозащитных организаций, защищающих права трудовых мигрантов (ТМ), на долю работодателей приходится 9,4% от общего числа нарушений. Большая часть этих нарушений носит латентный характер.

На первом месте находятся жалобы на превышение 40-часовой рабочей недели (960 жалоб), на втором – уклонение от реального оформления работников с оформлением их на фиктивные фирмы (811 жалоб), на третьем - нарушение техники безопасности (772 жалобы, в первую очередь в строительстве, швейном производстве), на четвертом – принудительный труд (499 жалоб).

В 2018 году поступило 72 жалобы на избиения работодателями, принуждение к оформлению фальшивых документов, дискриминация в зарплате, оскорбление по национальному и религиозному признаку, отказ в выдаче документов, в т.ч. необходимых для продления патента или пребывания, штрафы, вычеты и поборы, в т. ч. перекладывание штрафов, назначенных работодателям, на мигрантов.

Наибольшее количество нарушений имеет место в клининговых компаниях (удлиненный рабочий день, отказ в выдаче документов, принуждение к труду). На втором месте находится строительство, на третьем - общественное питание и сельское хозяйство. 

Механизмы государственной защиты прав ТМ крайне неэффективны. Большинство нарушений мигрантами не осознаются.

В ряде регионов в патенте указывается профессия мигранта, что снижает степень мобильности в перетекании мигрантов из одной трудовой сферы в другу.

При решении вопросов о выплате заработной платы в отношении некоторых работодателей эффективным оказывается намерение обратиться в трудовую инспекцию, налоговую инспекцию. 

Со значительными проблемами сталкиваются работодатели ТМ, которым не оформлять ТМ зачастую проще, чем произвести оформление с ошибкой. 

Участники круглого стола рекомендуют: 

1) Правительству России: 
- предложить органам исполнительной власти исключать из патента графу «профессия» и «регион»; 
- предоставить право трудящемуся-мигранту обращаться по своему усмотрению в учреждение государственной (муниципальных) системы здравоохранения для проверки правильности заключения, выданного уполномоченной медицинской организацией о состоянии здоровья мигрантов; 
- урегулировать вопросы с направлением ТМ в командировку; 
- рассматривать опоздание с оплатой патента на 5 рабочих дней;
- изменение цели въезда, исправление ошибок при оформлении документов при въезде; 
- ввести порядок изменения региона, указанного в РВП. 

2) Федеральному законодателю ввести уголовную ответственность за деятельность юридических лиц, допускающих злоупотребления в сфере заемного труда трудящихся мигрантов.

3) Создать единую базу выданных патентов и обеспечить доступ к ним самих трудящихся-мигрантов и уполномоченных организаций. 

4) Следственному Комитету России обеспечить более тесное взаимодействие с государственными организациями иностранных государств, защищающих права трудящихся-мигрантов.

Оригинал