В сети сегодня немало попыток объяснить причины екатеринбургского протеста. Все уже признали, что это спор не атеистов с христианами. И даже не оппозиции с властью. Одна из популярных версий — спорят модерн и архаика. Это многое объясняет, но не вселяет оптимизма, потому что противостояние на основе разности мировоззрений вряд ли имеет шанс разрешиться.

Современные промышленники для современных жителей столиц — безусловные носители архаического. Это не делает их плохими или хорошими, просто они такие — плоть от плоти традиционных уральских городков. Три классических атрибута этих городков — пруд, завод и церковь. Уже со временем к этому треугольнику прибавились школа, больница, дворец культуры, стадион и совет ветеранов. У среднестатистического праведного жителя такого города есть только два основополагающих занятия — труд и молитва. За то, чтобы день завтрашний был не хуже вчерашнего.

В этом стройном архаичном мире нет достойного места фрилансерам, коворкингам, ивентам, баркемпам, хакатонам. Зато есть четкое понимание, что если кто-то валяется с ноутбуком на травке, то он бездельничает, потому что работают у печки или станка. Это тоже не хорошо и не плохо — просто этот мир такой. И многим его обитателям он вполне мил. Люди привыкли к тому, что в их городе есть хозяин, который платит им зарплату и как-то решает общие вопросы — где чего построить, где чего снести. Так было со времен Демидовых, которые тоже не очень-то интересовались мнением работного люда.

Зачастую хозяева маленьких городов сами становятся для них источниками умеренного модерна, вдруг инициируя замену что-нибудь привычного на что-нибудь новое. И тогда обыватели жалеют потрескавшиеся ленинские изваяния и плачут над срубленными деревцами, молясь на их зеленую листву и не замечая прогнившую сердцевину.

Архаика малых городов, в которых промышленники делают свое основное дело, дает им повод искренне считать себя источниками безусловного блага. Рано или поздно они начинают нести его туда, где живет критическое количество людей с иными представлениями о благе. Поэтому в понимании столичных жителей они уже не благодетели, а ментальные «обласнеки», заЕКАДыши, место которых — не ближе «Ашана».