А вы знаете, что первая электрическая лампочка в Сыктывкаре, тогда еще Усть-Сысольске, зажглась в 1916 году?  А первая электростанция заработала в 1920-м и была построена и запущена практически на голом энтузиазме? Мощность этой электростанции составляла 25 киловатт и удвоилась в 1922 году. Смешные на сегодняшний взгляд цифры. Хотя в то время это было не смешно, а, скорее, грустно. Население Усть-Сысольска составляло чуть более шести тысяч человек, лучина, печное отопление и отхожее место на заднем дворе — вот и вся роскошь цивилизации.

В 1922 году началось строительство лесопильного завода. Долгое и трудное, завершилось оно в 1926 году, когда были смонтированы пилорама, два локомобиля и один генератор в 300 киловатт. Такими суперусилиями осветили поселок лесопильщиков и небольшую часть города.

Только лишь к 1936 году был смонтирован турбогенератор мощностью 1000 киловатт, а в следующем году его усилили еще двумя генераторами мощностью 200 и 300 киловатт.

Учитывая очень быстрые темпы роста городского населения (уже 26000 человек в 1939 году), а также значительный промышленный рост, можно представить, насколько ощутим был дефицит энергии как в городе, так и в его пригородах.

Тяжелые военные и послевоенные годы также сопровождались энергетическим голодом, который не смягчался никакими реконструкциями и модернизациями существующих на то время мощностей, не спасали ситуацию и две новые турбины по 3200 киловатт каждая, смонтированные в 1964–1965 годах. Дополнительно к ним еще в 1963 году от Слободской базы стройиндустрии к Сыктывкару стали тянуть ЛЭП, чтобы дать электричество от энергопоездов, а в дальнейшем от ТЭЦ будущего ЛПК.

Строительство Гиганта на Вычегде было нелегким. Оставим в стороне все те интриги и переговоры, которые сопровождали само решение о начале строительства (там был буквально триллер, битва с Архангельской областью и сложная подковерная борьба за то, что именно и где будет построено). Объектом Номер Один будущей стройки века однозначно стало строительство ТЭЦ.

Номера «Красного Знамени» тех лет вели специальную рубрику «Сыктывкарский ЛПК», в которой в режиме почти реального времени отображались этапы стройки. Интересные факты можно встретить. Например, строительство ЛЭП было неплановым; сама ТЭЦ смонтирована из крупных блоков, что было вторым в стране опытом такого метода строительства; бетона постоянно недодавали, потому что подрядчики не могли найти общий язык ни между собой, ни с заказчиками; а первый пуск турбины вообще начался с пожара.

Тем не менее строительство главного не только для города, но и для республики объекта продолжалось ударными темпами, и в ночь с 26 на 27 июня 1966 года первая турбина ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК вышла на заданную скорость — 3000 оборотов в минуту. Еще предстоит синхронизация с энергопоездами, но дефицит энергии уже позади. Конечно, в статьях более поздних газетных выпусков эпизод с первым неудачным запуском пропущен, днем рождения ТЭЦ объявили 23 июня 1966 года, но самые первые репортажи и воспоминания очевидцев все же позволяют понять, что все было неидеально, все было по-настоящему: и радость, и слезы, и ругань, и работа до седьмого пота, и бессонные ночи.

Кому как, конечно, но я читаю хроники тех лет с каким-то изумлением. Вроде уже и жизненный опыт есть, но глобальность событий реально удивляет. Только подумайте: построить и запустить ТЭЦ за три с половиной года с применением абсолютно новаторских методов крупноблочного строительства, запланировав уже на этапе чертежей использование отходов производства в качестве топлива в объеме до 50% от общего количества топливных ресурсов. А чего стоит система управления! Новейшая и современнейшая технология тех лет дожила до двухтысячных, справляясь с назначенной работой.

Реальные перемены в структуре ТЭЦ, обеспечивающей до 17% от общего энергопотребления Республики Коми и являющейся одним из пяти ключевых республиканских энергообъектов, начались с реализацией проекта STEP в 2010 году и продолжаются сегодня уже в реализации проекта «Модернизация ТЭЦ». Зачем? Затем, что одной из целей этого проекта является так называемая «Зеленая энергия», источником которой сейчас служат практически 100% производственных отходов комбината и которая на сегодня составляет более 40% от общего объема всей производимой теплоэнергоцентралью энергии. В нашей республике эту ТЭЦ сравнить не с чем. В России? Я аналогов не нашла.