Меня всегда удивляло, как эксперты рекомендуют населению, мол, надо учить законодательство, следить за тарифами… Наивные. Мне, например, до сих пор непонятно как формируют свои тарифы некоторые ресурсопоставляющие организации.

Взять к примеру, муниципальное предприятие «Водоканал». Их тарифы подпрыгивают с завидной регулярностью и сразу процентов на несколько процентов. Ребята не стесняются и ведут себя непринужденно. Более того, почему и откуда при официально  инфляции в стране 5% тарифы перекрывают ее втрое-вчетверо? И, что немаловажно, толком никто и не пытается обосновать и доступно разъяснить населению, за что взимается каждая копейка и на какие нужды «Водоканала» идет.

Яркий пример, тариф на поставку холодной воды в многоквартирные дома составляет в среднем 17 рублей за кубометр. А за канализацию жильцы платят 20 руб/куб.м. Замечаете странность?

Чтобы доставить воду в дом, необходимы, как минимум, насосы, другое специальное оборудование. Канализация же сама по себе, как говорится, течет и вытекает. Впрочем, с таким тарифом очистные сооружения можно менять каждый месяц и еще установить какие-нибудь ионизирующие фильтры.

В целом вспоминается знаменитое выражение римского цезаря Веспасиана. Когда его упрекнули, что он ввел налог на общественные туалеты в городе, римский властитель ответил, что деньги не пахнут.

Надо полагать лавры «Царя Леонида» не давали спокойно спать господину мэру. Вот решил под цезаря закосить. А как иначе объяснить тот факт, что тарифы для горожан на канализацию растут непропорционально водоснабжению, а главный человек, который должен бдеть за быт и уют горожан взирает на это тарифное безобразие сквозь пальцы? Как известно, деньги общественных уборных Веспасиан тратил на развлечения. Интересно на что идет сверхприбыль «Водоканала» от столь весомых тарифов?

Я не пытаюсь заглядывать в чужой карман. Однако после заявлений российских политиков о том, что россияне переплачивают за коммунальные услуги раза в два, рождаются различные очень неприятные мысли. Подозрительности им добавляют бешенный рост тарифов, за которым не может угнаться даже инфляция. А так же странная непропорциональность их роста на затратное холодное водоснабжение и менее затратную канализацию.

Надо заметить, что наш муниципальный «Водоканал» весьма креативен в своем стремлении иметь деньги и не нести ответственность за свой «титанический» труд.

Так УК «Профессионал» на протяжении нескольких месяцев судилась с этим городским водоснабжающим предприятием. Суть в том, что руководство «Водоканала» почему-то решило, что за их коммуникации, расположенные во дворе ответственна управляющая компания. И как-то так мило и замечательно игнорировали федеральные нормативы, в которых черным по белому сказано, что УК несет ответственность за коммуникации, расположенные в доме. Разграничивает эту ответственность стена дома. То есть до внешней стороны дома — ресурсопоставляющая организация, после стены — управляющая компания. Но «Водоканалу», видимо, федеральный закон не писан. 800 метров своих подводящих труб, проложенных по двору, они повесили на УК. Очень непринужденные ребята!

Суд длился четыре месяца. В итоге УК «Профессионал» выиграла процесс. За этими 800 метрами водоснабжающих коммуникаций, протянутых по двору дома на Ураева,6 — признана ответственность «Водоканала». Однако предприятие пока не спешит переоформить соответствующие документы.

Примечательно, что такие ситуаций случаются на фоне того, как наша региональная власть рапортует о великих достижениях во всех сферах и отраслях республики. Ведь именно региональная власть утверждает коммунальные тарифы, в частности холодное водоснабжение и канализацию. И тот факт, что происходит такое странное потворство необоснованному росту тарифов — достаточно странно. Руководство республики с каждым годом демонстрирует свою слабость, чем и пользуются алчные элиты региона.

Описанный судебный прецедент ярко демонстрирует следующее. Тарифы в городе получаются преимущественно дутые. Некоторые руководители управляющих компаний подписывали акт разграничения коммуникаций не вникнув в суть. И до сих пор многие километры магистральных водопроводов, идущих по дворам, остаются в сомнительной собственности. По закону они должны принадлежать «Водоканалу», но находятся на балансе УК. И никто их не ремонтирует: ибо одни от них открестились, а других денег на это нет.
Полагаю, что вердикт суда станет серьезным поводом для управляющих компаний пересмотреть свою собственность и в судебном порядке вернуть ее законным владельцам.