Всегда ли наш образ и поведение в сети совпадают с реальностью?

Динамическое развитие человеческого общества опирается на инициативу и активность отдельных людей, и век информационных технологий предъявляет высокие требования к внутреннему потенциалу личности (ее интеллекту и творческим способностям, амбициям и навыкам). И сегодня индивиду предоставляется возможность реализовать себя в новом пространстве — интернете, — в котором для самоактуализации и развития личности созданы максимально комфортные условия: последние информационные технологии, новые возможности коммуникации, отсутствие ряда рамок и границ (сковывающих человека в реальном мире), анонимность и др.

Социальные медиа являются сейчас идеальным инструментом для самоактуализации пользователей, которым они охотно пользуются. Потребность индивида в самоактуализации — одна из самых значимых во все времена. Отсутствие возможностей самоактуализации или их ограничение заставляет людей чувствовать себя неполноценными, ущербными, некоторые даже могут задуматься о бессмысленности своего существования.

Словари трактуют самоактуализацию (самовыражение) как реализацию собственных склонностей и способностей. Это центральное понятие гуманистической психологии. Главными ценностями самоактуализации выступают личная свобода, стремление к развитию и реализации внутреннего потенциала и собственного «Я хочу!».

Перейдем к рассмотрению направлений самоактуализации в интернете — по нашему мнению, можно выделить четыре основных ее типа:

— «реальный я»;

— «идеальный я»;

— «фейковый я»;

— «творческий я».

«Реальный я» — тот тип самоактуализации, при котором человек в интернете предстает точно таким же, какой он в реальной жизни. Его общение с людьми в режиме онлайн не отличается от бесед, проводимых им в офлайне: та же стилистика (употребление или отсутствие разнообразных оборотов речи, краткость или объемность сообщений), тон (спокойный или резкий, вызывающий), даже тематика (в зависимости от интересов, профессиональной сферы). Этот интернет-пользователь может дублировать и дополнять в сети свою профессиональную деятельность: например, если он журналист, брать интервью и комментарии; если бизнесмен — назначать деловые встречи, рекомендовать продукцию своей компании; если политик — агитировать поддержать его кандидатуру на выборах и т. п. Таким образом, человек предстает здесь единым в реальной и виртуальной среде — целостной личностью.

«Идеальный я» — при этом типе самоактуализации индивид создает с помощью интернета свой идеальный образ, к которому стремится в реальной жизни, но по каким-то причинам (как внутренним, так и внешним) не может ему соответствовать. Такой пользователь может открыто выражать в социальных медиа свои мысли, отстаивать позицию, выступать борцом за справедливость и защищать угнетенных, однако в офлайне друзья и коллеги знают его как тихого и спокойного, покладистого человека, предпочитающего отмолчаться, чем что-то доказывать окружающим. Или, например, в сети любой молодой человек может надевать маску уверенного в себе мачо, а в действительности являться закомплексованным студентом-первокурсником.

Следующий тип — «фейковый я» (фейк — перевод с англ. «fake»: поддельный, фальшивый), — можно охарактеризовать как экспериментальный. Здесь человек создает себе в социальных медиа поддельный аккаунт под чужим именем и фотографией (изображения каких-либо известных людей, отвлеченные иллюстрации, животные, или же фото вовсе отсутствует). Мотивация пользователя в данном случае может быть разной: желание скрыть свою настоящую личность при обсуждении каких-либо вопросов в интернете; попробовать вести себя иначе (тут можно провести параллели с предыдущим описываемым типом актуализации) в онлайн общении с людьми; также этот человек может оказаться мошенником — например, завести поддельный аккаунт с целью нажиться на продаже каких-либо товаров по заниженным ценам с условием предоплаты (разумеется, никакого товара не существует, «жертва» отправляет деньги фальшивому продавцу, а он спустя какое-то время удаляет свой аккаунт — к сожалению, правоохранительные органы нечасто раскрывают подобные дела); кроме того, фейковые аккаунты нередко заводят с целью устроить провокацию — пользователь с фальшивым именем кого-либо оскорбляет, распространяет клеветнические сведения (например, в адрес конкурентов по бизнесу или политического оппонента).

Четвертый тип — «творческий я», — предполагает самоактуализацию человека в творческой и профессиональной сфере посредством интернета. В реальной жизни этот пользователь может быть студентом, сотрудником какой-либо организации, домохозяйкой, пенсионером, просто не работающим по определенным причинам гражданином, но в сети он реализует себя как творческую личность: распространяет в социальных медиа свои картины, литературные и музыкальные произведения, выкладывает авторские видеоролики; также индивид может организовать через интернет свой небольшой бизнес-проект: за деньги предлагать услуги по написанию контрольных работ школьникам и студентам, заниматься переводом и редактурой текстов, рекламировать услуги, которые оказывает на дому (например, массаж, маникюр, педикюр, уборка квартир и проч.). Можно сравнить этот тип самоактуализации с хобби.

Стоит заметить, что направление самоактуализации некоторых интернет-пользователей может быть смешанным (осознанно или неосознанно): во-первых, это проявляется в одновременном проявлении нескольких типов, во-вторых, иногда индивид чередует разные типы.

Таким образом, самоактуализация личности в сети не замещает при этом ее самореализацию в реальной жизни — она выступает, скорее, как осуществление отдельных способностей и возможностей индивида, дополняет его собственный образ.

Оригинал