Недавно я рассказывал, как столкнулся с недобросовестным адвокатом. См. материал Адвокат это благородный защитник или алчный вымогатель!?
 

Незадолго до этого я попал к недобросовестному врачу, который выписал мне лекарство, усугубляющее заболевание, с целью подвести к необходимости делать дорогостоящую операцию.

На мой взгляд, это типичные, а не единичные случаи в наше время, когда в гуманные и благородные профессии массово хлынули искатели наживы, а не возможности творить добро.

Произошло это, вероятно, потому что такие свойства личности, как благородство, порядочность, честность, верность, бескорыстие, человеколюбие и доброта, — не востребованы рыночной экономикой, ибо не способствуют повышению материального благосостояния, ставшего главным мерилом успеха в современном российском обществе.

Да и занять высокое место во властных структурах эти качества не помогают, а скорее наоборот.

Поэтому такие идеалистические понятия, как высокая миссия, бескорыстное служение и т. д., не ценятся обществом и вызывают скорее усмешки, чем уважение.

Посмотрите анкеты пользователей соцсети «ВКонтакте» — подавляющее большинство ставит во главу угла богатство, власть и славу.

Возможно, именно поэтому столь живуче взяточничество в России, — ведь оно процветает не оттого, что берут, а оттого, что дают!

Лично мне порой кажется, что большинство россиян скатилось до морального уровня дикарей из племени Мумбо-Юмбо, которые на вопрос о добре и зле отвечали так:
 
Добро — это когда мы нападаем на соседнюю деревню, убиваем их мужчин, насилуем женщин и угоняем скот.
Зло — это когда соседи нападают на нашу деревню, убивают мужчин, насилуют женщин и угоняют скот...


Судьба государств, поощрявших моральную деградацию своих граждан,  хорошо всем известна из школьного курса истории.

Про гибель Римской империи, которую никто из ее развращенных граждан не захотел защищать от захвата варварами, не знает только двоечник.

Та же судьба постигла Османскую, а до нее и Персидскую империи.