Начавшаяся общественная дискуссия вокруг введения на выборах в России интернет-голосования крайне полезна, но находится еще в самом зародыше. Ошибочно полагать, что все, кто высказывают свою озабоченность рисками и угрозами, обязательно являются противниками его введения. Как раз в результате такой дискуссии будут вырабатываться решения государственного подхода к строительству подобного рода сложных систем, требующих высокого доверия. Но нельзя отправлять пассажиров на круизном лайнере через Атлантику, если корабль строился наспех и не прошел должных ходовых испытаний надежности и безопасности.

Москва тоже не сразу строилась, и к внедрению интернет-голосования нужно подходить со всей ответственностью, без спешки, с учетом вопросов национальной безопасности, так как в случае взломов и сбоев системы на кону будут реальные выборы, голоса избирателей, легитимность власти.

Алексей Венедиктов пишет, что якобы началась борьба с интернет-голосованием и что прогресс не остановить. Согласен, прогресс не остановить. Он нас в том или ином виде настигнет, однако стремительное внедрение инноваций не должно быть самоцелью. Есть русская поговорка: поспешишь — людей насмешишь.

Поэтому необходимо без поспешности, основательно выработать полный набор критериев, которым должна отвечать система интернет-голосования, убедиться, что этих стандартов технологически и организационно возможно достичь и тогда приступать к разработке, тестированию, доработке, опять тестированию и в случае успеха — применению. Реально ли это сделать за оставшиеся три месяца до старта избирательной кампании — посмотрим.

Оригинал