Вы, конечно, будете смеяться, но мы опять облажались: Орловская область не вписалась в стратегию пространственного развития РФ. Мы со свистом пролетаем мимо федерального финансирования. Но губернатор, Андрей Клычков, по обыкновению пребывает в оптимизме. Он распорядился создать Департамент по проектам развития территорий Орловской области. Теперь уж точно заживем.

Каждый новый орловский наместник во-первых своих словах обещает сокращение чиновничьего аппарата. Но от подобных деклараций служащие, наоборот, начинают хаотично плодиться и размножаться. Андрей Клычков решил подойти к проблеме системно. Теперь чиновный люд прирастает целыми департаментами. Сначала появилась структура информационных технологий. Юрий Урсу, под которого сей департамент создавался, уже покинул Орловщину. На всякий случай слиняли и два его зама. За прошлый год это ведомство «отцифровало» 212 миллионов бюджетных рублей. В Департаменте развития территорий будут морщить лобик аж 23 эффективных менеджера. Их непосильный труд заключается в определении приоритетов и внесении губернатору соответствующих предложений. Но предлагать-то нечего. Ни в науке, ни даже в сельском хозяйстве нам нечего предложить федералам. Правда, Дмитрий Медведев на сочинском форуме подсказал, что Орловская область — в лидерах по онкологии и по сердечно-сосудистым заболеваниям. И посоветовал сделать акцент на профилактике. Представляю, как веселился господин Залогин, главный по медицине на Орловщине. Оказывается, не зря разгоняет квалифицированных врачей пачками. А чего стесняться-то. Врачи не чиновники, им новые департаменты без надобности.

Идея департамизации региона вполне себе реальна. Ждем хороших и разных департаментов: по убитым мостам, по обманутым дольщикам, по торгам без конкурсов и аукционов, ну и, конечно же, по каткам и фонтанам. В общем, ударим департаментами по разгильдяйству и бездорожью.

Оригинал