1. Аминат и ее команда

«Меня эти деньги уже не интересуют. Мне нужна справедливость. Три года госорганы демонстрировали бездействие и трусость. Так не должно быть»
 
Аминат меня всегда восхищала. Она смелая. Я не такая. Мне все три года за жителей села Временный было страшно. Как им только не угрожали. И наркотики подкинут, и в экстремисты запишут — если будут продолжать «возбухать». А «возбухать» Аминат и ее команде было из-за чего. В 2014 году в горном поселке Временный, где проживает Аминат и еще тысяча человек, прошла спецоперация. Три месяца около тысячи военных в сопровождении бронетехники искали боевиков. С сентября по конец ноября 2014.
 
 
Так до сих пор выглядят некоторые дома во Временном после спецоперации. Фото июня 2018 года
 
 
С приходом военных в поселке не только «пропали» вещи. На стенах появилась свастика, кресты и надписи типа «Гитлер капут»
 
Кому повезло, в домах военные оставили балки и часть каркаса. А полы, потолки и стены содрали. Кому не повезло, то и дома не оставили.
Жители рассказывали, что военные забрали все ценное. У одного человека — машину. Написали на ней «Трофей» и грузили вещи.
 
«Вам Путин компенсирует», — приговаривали солдаты.
 
Что военные не утащили, свалили в ямы и закопали. Фотографии, одежду, одеяла, — все это жители находили в ямах вперемешку с землей. Видео последствий спецоперации доступно здесь.
 
 

2. Объятия «Мемориала»

1 марта 2016 года. Мой первый день в «Мемориале».
 
«Вот тебе материалы по поселку Временный, — сказал Кирилл Коротеев, юридический директор „Мема“ и положил на стол кипу документов и флешку. — Спецоперация в 2014 году. Год бьемся в судах. Пытаемся возбудить уголовное дело за превышение должностных полномочий на военных. Уже три раза отказывали в возбуждении. И три раза мы отменяли отказ в суде. Надо решить, что делаем дальше». С марта 2016 года мы с Аминат «обнимаемся». Это ее собственное выражение.
 
«Вы сами толкнули нас в объятия „Мемориала“. Теперь мы с ними будем обниматься до конца», — говорит она всякий раз, когда ФСБ предлагает отказаться от услуг «Мемориала».
 
Мы с «временчанами» сначала «долбали» местную администрацию. Она должна была подготовить первичные акты для компенсации. Писали им адвокатские запросы. Потом я звонила и самым обворожительным голосом узнавала, когда ответят, согласуют, направят. Из трубки мне объясняли многочисленные сложности в подготовке. Но, наконец, сдались.
 
«Мы все сделаем, только пусть Агальцова нам больше не звонит», — сказала нам администрация.
 
Дальше документы надо было согласовать в МЧС и МВД Дагестана. Потом — одобрить в местном правительстве, подписать главой республики, отправить в МЧС России и получить «добро» от правительства России.
 

3. Фея и прочие госструктуры

В любом рассказе есть фея. У нас феей было местное МЧС. Они оперативно собирали документы для выплаты и направляли в другие органы. Но феи не всесильны. Когда МВД Дагестана месяцами не согласовывало документы, фея развела руками: «Ничего не могу сделать. Мы не можем им приказывать». Оставались суды.
 

4. Суды

Мы подали пять исков в Тверской суд Москвы с требованием выплатить положенную компенсацию. Нам отказали — Тверской, Мосгорсуд и Верховный. «Обжалуйте бездействие властей. Напрямую взыскать с минфина мы вам не дадим», — говорили решения.
 
 
С коллегами на самом первом заседании в Тверском районном суде Москвы. Сентябрь 2017 года
 
Ничего не оставалось как затевать еще один процесс — в Советском суде Махачкалы. В феврале 2018 мы обжаловали бездействие. В июле нам в иске отказали.
 
«Велась непрерывная работа по согласованию списков на компенсацию», — отписал Советский суд Махачкалы. — «Более того, пропущен трехмесячный срок на обжалование».
 
Конечно, мы обжаловали: «По закону на согласование списков всеми госорганами отведено три месяца. У нас МВД согласовывало документы сначала восемь месяцев, потом еще пять месяцев. Только после подачи иска наконец-то согласовали и передали в республиканское правительство. А правительство Дагестана держало списки три месяца и согласовало только после вынесения решения Советским судом. А срок на обжалование мы тоже не могли пропустить. О том, какой орган задерживает документы, мы узнали в декабре 2017 года. В течение полутора месяцев подали иск».
 
Сегодня Верховный суд Дагестана отменил решение Советского суда. И направил дело на новое рассмотрение.
 
 
Это я радуюсь после сегодняшнего заседания
 
Это наша победа. Добытая большим трудом. С 2014 года пять смелых дагестанских женщин и «Мемориал» бодались с государственной машиной. В 2017 году еще сто тридцать «временчан» выдали нам доверенности и уполномочили действовать.
 
Четыре года мы заставляем государственную машину работать. Вдоволь испив чашу из проигрышей, мы идем к победному концу. «Иншалла», как говорят мои доверители.