Председателю Совета при Президенте РФ 
по развитию гражданского 
общества и правам человека
Федотову М. А. 

Уважаемый Михаил Александрович!

О задержании Алексея Михайловича Севастьянова 

В 20102015 годах Уполномоченным по правам человека в Челябинской области являлся кандидат социологических наук Алексей Михайлович Севастьянов.

За время своего нахождения на государственной правозащитной должности А .М. Севастьянов получил более 15 тысяч обращений на нарушения прав человека. На эти обращения он всегда реагировал принципиально, детально разбираясь в каждой жалобе, принимая исчерпывающие меры к защите прав человека, государственных и общественных интересов. Такая позиция не могла не привести его к конфликту с некоторыми влиятельными деятелями бизнеса, чиновниками и руководителями правоохранительных органов. 

После прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в Челябинской области А. М. Севастьянов стал заниматься предпринимательской деятельностью, продолжил научную и общественную деятельность.

В 20162017 годах против Севастьянова была предпринята попытка возбудить ряд сфальсифицированных уголовных дел. Однако данные попытки закончились безуспешно. 

В декабре 2016 года А. М. Севастьянов зарегистрировался как глава крестьянского фермерского хозяйства (КФХ). К этому времени он обладал земельным наделом в размере 20 га, складскими помещениями для хранения продукции и техники и торговыми помещениями для реализации сельскохозяйственной продукцией. 

В апреле 2017 года Севастьянов А. М. подал заявку на получение гранта в размере 3 млн руб., как начинающий фермер. При этом Севастьянов А. М. полностью соответствовал критериям установленного порядка предоставления грантов начинающим фермерам. В частности, он являлся главой КФХ. Получил специальное образование, внес обеспечительные средства на расчетный счет, состоял в общественной организации фермеров, не занимался другой предпринимательской деятельностью, им был составлен бизнес-план и предоставлена смета расходов.

Гранта Севастьянов М. А. не получил.

Вместо этого, примерно в феврале 2018 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела стало то, что при подаче заявки на грант в мае 2017 года он указал, что имеет в собственности 21 голову крупного рогатого скота. При этом Севастьянов А. М. приобрел права на данных коров в апреле 2017 года, однако дату составления договора стороны указали декабрь 2016 года. 

Между тем, время заключения договора и приобретения коров никак не влияло на получение гранта, поскольку, согласно грантовым условиям, наличие голов КРС являлось не обязательным, а дополнительным условием получения гранта, кроме того, получение гранта не ставилось в зависимость от времени приобретения КРС.

Уголовно-правовые претензии к А. М. Севастьянову носили надуманный характер. Не трудно прийти к выводу о том, что такая предвзятость к А. М. Севастьянову с большой долей вероятности связана с его правозащитной деятельностью.

Ранее в 2016 году Севастьянов А. М. уже был привлечен к уголовной ответственности по ст. 201 УК РФ в качестве подозреваемого, однако затем уголовное дело в отношении Севастьянова было прекращено по реабилитирующим основаниям за отсутствием в его действиях состава преступления. 

Нельзя не отметить, что уголовное дело по коровам расследуется в условиях, когда по тому же делу существует не отмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от декабря 2017 года в отношении А. М. Севастьянова. 

В декабре 2018 года Вы обратились к прокурору Челябинский области с просьбой о проверке законности и обоснованности возбуждения данного уголовного дела, соблюдения прав А. М. Севастьянова.

Из ответа прокуратуры области от января 2019 года следует, что ни подозреваемым, ни обвиняемым по данному уголовному делу А. М. Севастьянов не является. По делу выявлен ряд нарушений, в связи с чем в адрес ГУ МВД по Челябинской области прокуратурой области внесено представление. 

После этого никаких повесток о вызове к следователю А. М. Севастьянов не получал. 

20 февраля 2019 года Севастьянов А. М. сообщил мне о том, что его вызывают в УЭБ и ПК ГУ МВД по г. Москве, куда прибыл следователь и двое оперуполномоченных из ГУ МВД по Челябинской области, выразил опасение, что его могут задержать. 

Примерно в 17:10 Севастьянов А. М. прибыл по адресу Москва, ул. Шаболовка, д. 6, где следователь ГСУ ГУ МВД по Челябинской области приступил к производству следственных действий без адвоката, так как прибывшая с Севастьяновым адвокат была привлечена к делу в качестве свидетеля. 

В 18:40 я, как представитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве прибыл в УЭБ и ПК, однако допущен не был. При этом основания для отказа в допуске все время менялись, а в дежурную часть главка было доложено о том, что я якобы допущен.

На момент моего прибытия у Севастьянова находился наряд скорой помощи, сотрудник которой сообщил, что у Севастьянова давление 170, однако, госпитализировать его следователь не позволил. 

Прибывшего к Севастьянову адвоката не допускали в течение 15 минут. 

После составления протокола о признании подозреваемым, адвокат с протоколом ознакомлен не был.    

Примерно в 21:00 Севастьянов был вывезен в аэропорт для перевозки в г. Челябинск.

Прихожу к выводу о том, что имели место грубые нарушения прав человека в отношении первого Уполномоченного по правам человека в Челябинской области А. М. Севастьянова, отца шестерых детей, которые находятся на его иждивении. 

Прошу Вас, уважаемый Михаил Александрович, обратиться к Министру внутренних дел России и Генеральному Прокурору России о проверке обоснованности возбуждения уголовного дела и задержания Севастьянова А. М.    

Убежден, что преследование общественного деятеля за его правозащитную деятельность не соответствует назначению правоохранительных органов, порочит их репутацию, создает недоверие к ним со стороны граждан.

А. Бабушкин

Оригинал