8 февраля в день гибели иракского комсомольца Фадыля Джамаля и французского антифашиста Даниэля Ферри, а также расстрела нацистами лионских лицеистов, в Советском Союзе отмечался важный идеологический праздник — День юного героя-антифашиста. В школах проводились пионерские и комсомольские линейки, в Домах пионеров — митинги, а во Дворце пионеров на Ленинских горах проводились Слеты юных антифашистов.

Однажды или дважды такие слеты прошли в огромном киноконцертном зале не существующей ныне гостиницы «Россия». Будучи 8-классником, я участвовал в таком слете, угодил в президиум и видел вблизи легендарных Альваро Куньяла и  Луиса Карлоса Пратса, лидеров компартий Португалии и Бразилии.

В чем был идеологический смысл этого необычного праздника?

В том, что каждый человек сможет стать героем. В том, что маленький человек может остановить беспредел самой могущественной власти. В том, что государственное насилие бессильно перед людской солидарностью.

Такой праздник никогда не мог бы появиться в Советском Союзе 1930-м году. Сегодня его создатели с большой долей вероятности были бы признаны экстремистами. А вот в СССР 1960–1970-х годов он смог не только появиться, но и захватить умы многих сотен тысяч детей.

Как знать, быть может, эта прививка от фашизма и позволила нам скатиться еще дальше по наклонной, чем то место, где мы сегодня находимся.

Оригинал