Один из моих знакомых, с которым вместе гоняемся на великах, как-то сказал мне: «Ну и что за гордость получить золотой значок ГТО? Сейчас это любой может сделать, ты попробуй выполнить СОВЕТСКИЕ нормативы!»

Вот я и решил сравнить.

«Гото́в к труду́ и оборо́не СССР» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.

В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне»

Во-первых, в Советском союзе было меньше ступеней комплекса «Готов к Труду и Обороне» их было всего пять. При этом после 60 лет человек уже как бы и не мог выполнить данный комплекс.

Понятное дело, что с 1991 года продолжительность и качество жизни россиян (при умелом руководстве Ельцина-Путина) значительно выросли, и теперь комплекс включает аж 11 ступеней и доступен для любого возраста.

Во-вторых, с 2019 года есть ТРИ вида значков ГТО для моего возраста (50 лет), а в СССР всем сдавшим нормативы сразу давали ЗОЛОТО!

Меня интересует 5-я ступень советского комплекса (от 40 до 60 лет) и нынешняя девятая (от 50 до 59 лет).

Вот нормативы. Советский:



Нынешний, за 2019 год:



Давайте сравним! Обязательными упражнениями сейчас являются упражнения на скорость (бег), силу (подтягивания различные) и гибкость (наклон). Есть и дополнительные. Учитывая, что на Золото сейчас надо сдать 7 норм из 8 (так как «туристический поход» у нас в области не проводят), нынешние нормы как бы лояльнее, ибо в СССР надо было сдать все нормы (да и поход был на 10 км). Если отбросить поход, то обязательных норм было 8.

Пройдемся по ним:

В СССР на золото надо было пробежать 400 метров за 2:50 и смочь 15 минут продержаться в «легком темпе» (я считаю таким примерно 6 минут на километр, т.е. примерно 2,5 км). До 2019 года на получение значка в моей группе надо было просто пробежать три км «без учета времени», т.е. даже чуть больше, чем 15 минут.

Нынешние д2 км за 11 минут — это пять четырехсотметровок по 2:12, что значительно круче и сложнее, чем в СССР.

Прыжок с места на 170 см  не сверхсложная задача. Я попробовал спокойно без тренировок прыгнул на 180 см. Так что это тоже норма весьма слабенькая.

Вместо подтягиваний нынешних (с чем у меня была самая проблема) и рывков гири (20 раз, однако!) раньше надо было на 8 метров метнуть двухкиллограмовый мяч легко! И тут нормы СССР проигрывают нынешним по разнообразию и интенсивности.

Кстати, и нынешний наклон на 7 см ниже уровня скамьи дается многим очень и очень сложно. Но тут только могу посоветовать занимайтесь йогой, я сделал 13 см (и это в кроссовках).

Ну а дальше вообще смех! На лыжах надо «просто пройти» 5 км, а не за 34 минуты, как сейчас. Сейчас альтернатива 3 км пересеченки по шесть минут за км. И проплыть 50 метров сейчас за 1:10 значительно сложнее, чем «просто проплыть», как раньше!

Сгибание и разгибание рук в упоре. Сейчас на Золото надо сделать это 24 раза, а раньше всего восемь и со скамейки, что значительно легче!

Про езду на велосипеде для категории 40–49 лет в СССР просто посмеюсь. Надо одолеть 10 км за 40 минут. Я в тренировочным режиме делаю это быстрее 20 минут, а если напрягусь (и без ветра на плоскаче), я могу и в 15 вложиться! Смешная норма.

Вывод. Алексей, ты не прав! Нормы в СССР были ЗНАЧИТЕЛЬНО легче, и я бы уже имел свой золотой значок!

А сейчас мне надо еще проплыть за 1:10, скандинавской ходьбой прошагать 3 км за 24 минуты (хотя это все реально) или пересдать стрельбу, где я не имея никаких навыков электронного оружия, настрелял только на Серебро.

Но я обещал к 51-летию получить золотой значок буду выполнять!

Оригинал