Сегодня Сыктывкарский городской суд рассмотрел дело по иску проф. Колосовой к Сыктывкарскому университету об обязании провести выборы ректора.
 
Мы, сторона истца, настаивали на том, что поскольку в начатой в 2017 году процедуре выборов ректора были выявлены нарушения, то в соответствии с уставом вуза необходимо проведение повторных выборов.
 
Университет представил решение учёного совета от 26 декабря 2018 года о прекращении начатой в 2017 году процедуры выборов и ходатайстве перед Минобрнауки об установлении сроков начала новой процедуры.
 
Однако в судебном заседании представитель университета не смогла назвать норму права, в соответствии с которой такое ходатайство в принципе было необходимо. А после выяснилось и то, что данное ходатайство университетом в министерство не направлялось.
 
Параллельно университет признал утратившим силу положение о выборах ректора, не приняв взамен нового.
 
При таких обстоятельствах — не просто незаконном бездействии, но активном воспрепятствовании университетом проведению выборов ректора — мы были на 100 процентов уверены в своей правовой позиции. Суд должен был обязать университет провести выборы и установить срок, в который решение суда должно быть исполнено.
 

Однако судья городского суда Татьяна Шишелова, удалившись в совещательную комнату менее чем на 30 минут, вернулась не просто с резолютивной частью решения, а с двумя мотивированными судебными актами: решением и определением (мы отказались от требования о прекращении старой процедуры выборов ввиду добровольного его удовлетворения университетом).

Объём этих двух судебных актов составляет в общей сложности более 20 тыс. знаков с пробелами. Нетрудно подсчитать, что для того, чтобы набрать в совещательной комнате текст данного объёма — без учёта времени на его обдумывание и даже распечатывание — необходимо печатать со скоростью почти 700 знаков в минуту.
Стоит заметить, что рекорд Гиннесса по скорости печати составляет около 1060 знаков в минуту (на английском языке); рекорд скорости набирания русского текста — 796 знаков в минуту. Для справки: обычный человек печатает со скоростью около 200 знаков в минуту.

То есть решение суда было готово по крайней мере на 90% ещё до ухода судьи в совещательную комнату. Неудивительно, что в нём не нашли отражения те аргументы и факты, которые прозвучали в последнем заседании.
 
Полагаю, что секретами своих рекордов скорости судье Шишеловой придётся поделиться с коллегами из квалификационной коллегии судей.
 
Что же касается содержания решения, то по существу оно провозглашает, что сроки проведения выборов — коль скоро они не установлены в законе — не подлежат судебному контролю. Продолжая логику суда, можно прийти к абсурдному выводу, что непроведение выборов на протяжении сколь угодно долгого срока не нарушает права на участие в управлении образовательной организацией — а значит, их можно не проводить в принципе, несмотря на то, что они предусмотрены уставом.
 
С такой трактовкой, напрямую противоречащей ст. 46 Конституции России, мы согласиться не можем и будем обжаловать решение в суд апелляционной инстанции.