23 января 2019 г. умер американский социолог Эрик Олин Райт (1947 2019).

Эрик Райт выступает на социологическом конгрессе в Йокогаме (2014 г). Фото В. Ильина.
Э. Райт, принадлежа к академической американской социологии (профессор Висконсинского университета), где марксизм никогда не был в почете, смог привнести в эту теорию новую жизнь. Он обновил марксистский классовый анализ,сделав его совместимым с эмпирическими методами исследования и реалиями современного западного общества. Его концепция получила широкое признание в период, когда либерализм, проникнув в социологию, привел к широкому распространению убеждения, что классы, если и были, то давно ушли в прошлое. Бесклассовость капитализма, как мне представляется, это сугубо идеологическая идея, уводящая исследователей от ключевой проблемы капитализма: неравенства, порождаемого эксплуатацией. Райт довольно убедительно показал, что не стоит смешивать идеологию и маркетинг (где класс выделяются по стилю жизни) с социологией. В последний период своей жизни он изучал другую необычную для США проблему: возникновение в капиталистическом обществе альтернативных (некапиталистических) форм социальной организации. Иначе говоря, в центре его внимания оказались ростки тренда к очеловечиванию капитализма.
 

И с такой концепцией он смог не только быть долгие годы одной из ключевых фигур американской университетской социологии, но был даже избран в 2012 г. президентом Американской социологической ассоциации.

Эрик Райт на социологическом конгрессе в Йокогаме (2014 г.). Фото В. Ильина.

Я лично был знаком с ним сугубо шапочно. В начале 1990-х гг., когда мы выпускали в Сыктывкаре «Рубеж: альманах социальных исследований», Майкл Буравой взял для нашего издания интервью у Э. Райта о современном классовом анализе. Потом он через того же Буравого передал мне пакет своих методических материалов и хрестоматию к курсу по социальному неравенству. Таким образом, мое вхождение в эту проблематику в заметной мере шло под его влиянием. Ну, и пару раз пересекались на международных конгрессах.

Оригинал