Энциклика — это, собственно, послание Папы Римского всем верующим (католикам). У меня же для вас, мои друзья, обращение, после поездки в Оксфорд.

 

Не помню, где мы говорили со Святом, видимо, где-то между двумя пабами. Я предложил сделать нечто. А на нечто меня натолкнул разговор с Натальей Васильевной Зубаревич, когда профессор, рассматривая программу, спросила: «А кто такой Мурунов?»

 

 

Я сразу же вспомнил, как удивилась в свое время госпожа Хакамада, когда ее не узнали. Хотя, казалось бы, в массмедиа, ее персона была представлена хорошо. То есть знание отдельных знаковых личностей даже среди профессионального сообщества недостаточно. Что нам говорить о знании в самом низу на периферии активистского движения, городских сообществ.

Что это для меня значило? То, что существует некий разрыв между академическим знанием, профессурой работающих в вузах, правительственных фондах и различных институциях, мы их обозвали «академиками» с одной стороны. С другой стороны существует образ «активистов», которые заняты в поле, в оперативном пространстве, каждодневно ткущими ткань изменений, определяющих перспективу развития для территорий, городских сообществ и трансформирующих повестку для городских стратегий.

Второе, — «знание» от академиков не перетекает вниз, так как слабо развиты каналы, по которым эти знания передаются. 

Третье, — есть широко известный, монополизировавший рынок услуг институт «Стрелка», надо сказать — не специально, ИМХО. Это отражение собственно социальных отношений и культурных практик в России. Стрелка продвигает собственные знания, повестку дня с помощью различных инструментов. Значимую лепту вносит «Гараж». Надеюсь, читателям знакомы книги, которые я специально выкладываю на фотографии ниже. 

 

 

Мое предположение, что для достижения определенных задач для целого ряда сетевых структур, и прежде всего ЦПУ, — необходима собственная энциклопедия и собственные энциклопедисты. Как мне кажется, ЦПУ накопил достаточно информации, схем, таблиц, текстов для перевода в книги. Хотя, конечно, напрашивается видеопродукт а-ля Дудь, Гершман и уж точно динамичнее и веселее, чем «Постнаука».

При всем своем уважении перед авторитетами, которые широко засвечены в публичной сфере, делающих заявления, публикующих тексты в массмедиа, новые знания должны будут вынесены на поверхность публичного пространства снизу вверх. 

Новая повестка дня, а может быть, и не очень, или пересекающаяся с заявлениями Минстроя, не важно.

Итак, нам нужны томики, книги, журналы, которые решали бы несколько задач: маркировали медийное пространство — а) мы здесь, мы think tank, б) мы описываем пространство и сообщества в провинциях, тут четко очерченный и, наверное, многим понятный тезис: Москва подождет, Москва не Россия, в) собственно поиск новых авторов, способных структурировать знание.

Модель распространения и поиск ресурсов, собственно, такой же, как был в свое время предложен французскими энциклопедистами, — подписка + пожертвования. В нашем случае, традиционно через краудфандинг.  Да, кто такие энциклопедисты, смотреть в ссылке. 

То есть, чтобы не писать эпитафию на нашу деятельность, прошу создать организационный и редакционный комитет, чтобы ускорить создание продукта.

Оригинал