Вернулся с конференции «Россия вместо Путина», проходившей в эти выходные в Праге.

Очень серьезный состав участников: по каждой теме выступали сильные эксперты, рассуждавшие на основе своей практической работы: научной, политической.

Я модерировал панель о политике и выбрал тему «Во власти против власти». На дискуссию я вынес две достаточно важные проблемы.

Первая — о границе сотрудничества и соучастия. И решил поговорить с теми, кто занял выбранные должности и стал, с одной стороны, эффективным, защищал права людей, боролся за их интересы, а с другой — вынужден взаимодействовать с властью для решения этих проблем.

Вторая тема — образ России, в которую действующие политики зовут избирателя. Россия мечты, ради которой люди должны стремиться к переменам.

Сейчас многое возвращает нас в период конца 1980-х, тогда люди, устремленные за идеалами свободы, европейского уровня жизни и ценностей, боролись за свои права и победили. Что сейчас может заставить людей требовать перемен?

Участниками моей панели стали экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат петербургского парламента Maxim Reznik, глава муниципального совета «Якиманка» Андрей Морев. С экспертной точки зрения выступили политолог Дмитрий Орешкин и электоральный юрист «Открытой России» Evgeny Poroshin.

Если резюмировать, то участники однозначно сказали, что на лозунгах мы не сможем выстроить работу и взаимодействовать придется даже с теми, кто неприятен. Для решения проблемы мы должны искать компромисс. Главной гранью же должны быть интересы избирателя. Если вы действуете строго в их рамках, никаких сомнений быть не может, только так вы сохраняете свою репутацию.

Несмотря на то, что независимые политики на избранных должностях практически не обладают реальной властью, такие маяки, как Ройзман, Резник, Шлосберг – это фигуры, на которые ориентируются и которые дают веру другим, мотивируют заниматься политикой.

Неожиданным для меня был доклад Евгений Порошина об изменении избирательного законодательства. Он на примерах показал, что в нашей стране еще ни разу выборы не проводились по тем же правилам, что и предыдущие. Каждый раз закон менялся под конкретную ситуацию. Чтобы партия или кандидаты власти еще до старта кампании имели более высокие шансы. При этом за счет большого количества изменений прочность избирательной системы вызывает вопросы, так как накопившие изменения, загасив пожар в одном регионе, могут дать возможность для прохода в другом.

Главное, что, на мой взгляд, мы вынесли из панели: несмотря на запреты и сложности мы с каждым годом можем говорить, что таких «людей во власти, против власти» становится больше. Люди все равно участвуют в выборах, прошлый год подарил нам более двухсот новых ярких политиков в Москве. В следующем, я надеюсь, их еще больше станет в Петербурге.

А значит — шанс на изменения у нас, безусловно, есть.

Оригинал