Средний возраст членов КПРФ, по данным самой партии, на 1 января 2016 г. составлял 55,6 лет. По подсчетам экспертов, на сегодняшний момент он составляет 62 года. Конечно, можно тешить себя иллюзиями: депутаты и министры обещают довести продолжительность жизни граждан до японских показателей (правда, некоторые из столь говорливо-заботливых политиков сами не способны дотянуть даже до установленной ими новой границы пенсионного возраста); относительно «молодой состав» в сравнении с Политбюро ЦК КПСС 80-х, где средний возраст переваливал за семьдесят — до этих еще, мол, пилить и пилить и т. д. Однако очевидно, что компартия под руководством Зюганова преодолела все рубежи и пороги, за которыми только одно — песок сыпется. КПРФ — вымирающий вид, главным символом которого вместо красного флага теперь вполне может сойти красная книга политических партий. 

В нашем райцентре лет 15–20 назад городская ячейка могла собрать митинг в несколько тысяч участников, лет 5–10 назад — несколько сотен, позднее — несколько десятков. На минувшую акцию 7 ноября пришли десять человек, если не считать случайных прохожих. Впрочем, такая тенденция везде, от столиц до самых до окраин. Редкие спектакли с повязыванием галстуков и воспоминаниями о комсомольской юности, а также приуроченные к 22 апреля концерты частушечников больше не спасают. Зюганов просто не участвует в выборах, чтобы не акцентировать всеобщее внимание на мизерных процентах, которые он способен набрать. Задача кандидатов вроде Грудинина — исключительно финансовая, обеспечение бюджетного финансирования партии. Все бравурные речи — не более чем зажигательные танцы Оси и Кисы на Военно-грузинской дороге — приходится побираться, потому как существование на членские взносы больше немыслимо. Политика функционеров КПРФ потерпела полное и сокрушительное фиаско, как самостоятельной силы компартии практически нет. 

Прежде всего это расплата за конформизм, бесконечные уступки, трусость, массовое изгнание неугодных партийной верхушке, сращивание с капиталом. При Зюганове произошло окончательное буржуазное перерождение партии — вслед за элитой, вставшей на рельсы капитализма еще в СССР, рядовые участники также должны были отказаться от социалистических воззрений. Вместо партии рабочего класса возникла еще одна буржуазная партия, попытавшаяся было занять нишу национал-патриотизма. Однако с переходом партии власти от либеральных идей к риторике державности, суверенности, возрождения имперского величия КПРФ осталась не при делах. Не в защиту же пролетариата зюгановцам выступать! Никогда они до такого не опускались и впредь не допустят. Отсюда отсутствие притока свежих сил, к берегам КПРФ причаливают разве что второразрядные предприниматели, не нашедшие приюта под крылом «Единой России», да заблудившиеся прихожане, путающие нынешних коммунистов со священниками — в темноте их не отличить.

«А вы что предлагаете?! Надо ведь что-то делать!», — разносятся по России возгласы миллионов сторонников социальной справедливости, равенства, братства. Надо. В первую очередь надо признать, что никакие выборы, тем более выборы с участием Зюганова и КПРФ, никоим образом не могут улучшить положение трудящихся. Надо зарубить себе на носу, что в еле живой, агонизирующей КПРФ давно скончалось все, хоть как-то связанное с содержанием понятия «коммунистический». Надо снова садиться за статьи Маркса и Ленина, чтобы вернуть себе понимание сущности империализма, буржуазной эксплуатации, капитализма, природа которого всегда воспроизводит коррупцию, кризисы и войны. Практику капитализма каждый россиянин освоил, каждый новый день добавляет уроков — грабительскими реформами, произволом репрессивно-бюрократической машины, все более туманным будущим. Снова нужно возвращаться к теории, ведущей к самоорганизации пролетариата. 

Без такого анализа российский рабочий класс обречен никогда не выбраться из сетей подавляющей его системы, перманентного обмана буржуазных партий, выборов, СМИ.

Оригинал