Такую заметку я написал
для агентства «Вайт Ньюс».
Сегодня ее решил разместить 
на своем блоге
.  


Всю свою молодость я мечтал о карьере на государственной службе. Я даже и не помышлял о том, что при конфликте между гражданином и государством я стану на сторону гражданина. Даже в той ситуации, когда этот гражданин не вызывает симпатии, например, отбывает наказание за совершенное преступление. А государство, казалось бы, печется о благе всех.

Почему я сделал такой выбор? У меня до сих пор на этот вопрос нет простого ответа.

Может быть, это произошло во время моей службы в армии? Именно тогда я впервые увидел, что законы и правила против армейской дедовщины не работают сами по себе, а необходимо, чтобы среди комсомольского актива, офицеров, старослужащих, сержантов появилась критическая масса людей, убежденная в том, что над молодыми солдатами нельзя издеваться из-за того, что они молодые солдаты. Уже позже мы поняли, что мы не позволим вообще ни над кем издеваться ни по самой убедительной причине.

Может быть, это произошло, когда в конце 1980-х я был членом руководства Московского народного фронта? Тогда, организуя митинги МНФ и участвуя в них, я впервые осознал, что бездушная норма закона может вступать в непримиримое противоречие с мудрой нормой права.

Но скорее всего, это произошло, когда я начал свою государственную карьеру, став депутатом Моссовета, и вошел в состав правящей фракции. Виноваты в этом мои родители. Они учили меня, с одной стороны, не ссориться с властью, а с другой — всегда действовать по совести. Первый из этих ориентиров они озвучивали словами. А вот второй показывали личным примером. Этот второй оказался для меня более убедительным.

Впрочем, не исключено, что мне, как выпускнику философского факультета МГУ, запали в душу мудрые слова Ф. Энгельса о том, что необходимо построить общество, в котором «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». Помню, как тогда мне было непонятно, каким образом между одним человеком и миллионами людей фактически ставится.

Кто же такие правозащитники? Я думаю, что, скорее всего, это — не профессия, а характер мышления. Правозащитником может быть и общественный деятель, и адвокат, и депутат, и журналист.  Признаков правозащитника мне известно три:

  1. Помогая одному человеку, правозащитник думает том, как при этом можно помочь остальным, оказавшимся в такой ситуации;
  2. Оценивая политическую программу, правовую норму, судебное решение правозащитник исходит в первую очередь из того, как эти чудесные программа — норма — постановление реально повлияют на права человека;
  1. Возможность защитить права человека правозащитник ставит выше тех денег или иных благ, которые он может за это получить.

Я не думаю, что правозащитник должен работать бесплатно, по крайней мере в том случае, когда правозащитную деятельность он осуществляет профессионально. Однако интересы того, кто к нему обратился, а также тех, кто находится в таком же положении, как и обратившийся, имеют для правозащитника наивысший приоритет, и по сравнению с деньгами, и по сравнению с карьерой, и по сравнению с личным благополучием. 

Став правозащитником, человек не перестает быть носителем собственных комплексов и  слабостей, не гарантирован от ошибок и глупостей. Однако меняется по меньшей мере две его составляющих: шкала ценностей и угол взгляда.

Малозначительное и невзрачное вдруг приобретает огромное значение, а то, что тревожило ум и чувства сотни раз, вдруг предстает мелким и неинтересным. Я и сам пережил это удивительное чувство: еще вчера ты не обратил на них внимание — бездомных, психбольных, гастарбайтеров, репрессированных оппозиционеров и чиновников, и вдруг ты понимаешь, что их надо защищать, и готов встать грудью на их защиту. 

Кстати, интересно, что в 2016 году в нашей стране стали вручаться правозащитные премии — одна в год. Однако ни орденов, ни медалей, ни грамот, ни благодарностей правозащитники не получают.

Не говоря о грантах.    

И тем не менее, они работают.

Зачем?

Наверное, для того, чтобы у нашего народа была надежда, а у нашей страны с гордым именем Россия был шанс.
Шанс не сгинуть, будучи перемолотой жерновами истории.

Оригинал