Жители Гамбии принадлежат к двум основным мировым религиям — исламу и христианству, 2% исповедуют традиционные культы и при этом относятся почти к 10 различным народам.

Как я уже писал, самый крупный народ Гамбии — это мандинка, язык которых удивительно красив. Взять хотя бы выражение «барака-абарака».
Большую часть работы в гамбийских семьях делают женщины. При этом в мусульманских семьях муж может иметь до четырех жен. Для меня так и осталось загадкой, откуда в Гамбии берется столько женщин.
Признанием того, что женщина в Гамбии живется, так сказать, не очень, является наличием в правительстве страны министерства по делам женщин. Более того, пост министра занимал Усаину Дарбо, вице-президент Гамбии.

Во время намаза немало гамбийцев спешит к мечети или, расстелив коврик, приступают к молитве по месту работы, но египтяне, с которыми мы общались, были убеждены, что большинство гамбийцев не совсем мусульмане: женщины не закрывают лицо и руки, процветают местные культы и т. д.

Интересны методы местных мошенников. Не помню, писал ли я, но краж и грабежей в Гамбии практически нет, что не мешает процветать мошенничеству.
Основных видов мошенничества я обнаружил три.
Незнакомый гамбиец подходит к вам на улице, напоминает вам, что он работает в вашем отеле, сообщает, что у него вчера была свадьба (похороны, день рождения, выздоровление близкого человека и т. д.) и просит в честь этого дать ему денег.
Гамбиец знакомится с вами, говорит, что деньги от вас ему не нужны, и предлагает купить для его больной матери, голодных детей, умирающей соседки пару килограмм риса. В процессе покупки выясняется, что 2 кг риса стоят раз в 10 больше, чем в России. Естественно, заработок делится между продавцом риса и вашим «помощником».
Вы приходите на пляж, занимаете лежак, берете еду и пиво, купаетесь, загораетесь, идете домой, то есть в отель, но не тут-то было: молодой человек говорит о том, что он — пляжный менеджер и вы должны заплатить ему за лежак 200 даласи. В подтверждение он даже предъявляет вам свое удостоверение. Уже заплатив деньги, в кафе вы узнаете, что плата за лежаки при обслуживании в кафе не взимается.

Всюду, кроме супермаркетов и ресторанов, в Гамбии надо торговаться. Цены можно сбросить в два и более раза. Так, в монетной лавке в г. Бакау за 60 монет разных стран и периодов с меня просили 6000 даласи. В результате получасовой торговли сошлись на 2100.

Примерно так же я торговался за другие гамбийские товары: маски, изделия из дерева, рубашки, фрукты. Я торговался, но больше, чем в 2,5 раза цену скинуть не смог. Пять африканских рубашек в подарок для сотрудников я купил за 1100 даласи.
«Надо делать вид, что вы хотите уйти, — учил меня многоопытный Хабиб, — тогда цена сразу же упадет».

Между Кололи и Серекундой находится деревня местных иудеев. Откуда они взялись среди местного африканского населения, я так и не понял. К своему стыду я так евреев-мандинке и не посетил. Надеюсь, что для этого мне обязательно представится следующий раз.

На поваленном грибке местные жители сушат свою одежду  

А также еще и живут в палатке на пляже  


 

Гамбийцы очень любят лошадей 



 

…Но не пренебрегают и ослами 



 

Так выглядит местное такси…



 

А так — местная красавица 



 

В Гамбии не производится сок (весь сок — завозной, в основном, почему-то, из Кипра), однако все-таки выпускается единственный вид пива и несколько видов инжира, в том числе из инжира    



 

Заключенный в бутылки, продается арахис и кэшью  



 

На рынке по ул. Сенегамбия продаются старые статуи из дерева  



 

Среди них — понравившаяся мне статуя африканки с ребенком. 



 

Барабаны занимают важное место в жизни гамбийцев.  



 

Хотя не по теме, но это — на фоне фатсии. Разумеется, разглядываю гамбийцев  



 

На этой упряжке можно прокатиться вдоль пляжа 



 

Одна из немногих продукций Гамбии — телефон марки «афрофон», который купить в киоске «Африсел». Сим-карта выдается бесплатно.  Стоимость телефона — 350 даласи.  



 

Из окна моей комнаты открывался  вид на недостроенный отель



 

Днем за ветвями баобаба корпуса отеля выглядят весьма мило, но ночью они выглядели зловеще  



 

Трудолюбивая гамбийская женщина с бананами, арахисом и ребенком 



 

На этой фотографии — «менеджер по лежакам», который срубил с меня сто даласи. А хотел двести.  




 

Карта Африки с главами африканских стран 


 

Одна из мисок с монетами нумизматического магазина в Бакау  



 

Город Бакау: указатель показывает, где находится офис омбудсмена



 

Христианское кладбище 



 

Эта девушка работает в полиции и ее зовут Пинта  



 

Офис Африканского Союза

Оригинал