Тема животрепещущая и уж коли я в ней задействован и моё мнение упомянуто, имеет смысл раскрыть позицию, тем более судя по комментариям, не всем ясны некоторые моменты. Кстати, неполное раскрытие доводов в ходе выступления в #Госсовет - это результат сокращения времени для выступлений депутатов с 10 до 6 минут. 

Идём по порядку: 
1. В целом я не против ужесточения контроля за "маршрутками", однако предлагаемые сейчас поправки могут стать причиной еще более долгой "войны" за маршруты и дестабилизации в транспортной системе, которая и без того в глубоком кризисе: "Чувашавтотранс" рухнул, Троллейбусы разваливаются, а предприятие в долгах, при любом резком движении начинаются маршрутные войны. Проектом же предлагаются ряд мер, применяя которые муниципалитет (Чебоксары например) сможет отбирать право на перевозку пассажиров буквально по желанию и паре мелких нарушений #ПДД

За что предлагается ЛИШАТЬ свидетельства на маршрут: 

- 12.9 КоАП РФ (превышение скорости). Абсолютно согласен, что это недопустимо, но поправки гласят, что муниципалитет за два таких нарушения может решиться на обращение в суд и отзыв права НА ВЕСЬ маршрут. При этом, проект устанавливает, что для этого достаточно нарушений по ч. 3, 4, 5 и 7 ст. 12.9 КоАП РФ (начиная с превышения в 40 км/ч, то есть там, где ограничение 20, это будет 60, где 40 - это 80, включая теперь и временные знаки и ограничения). При этом в самом федеральном КоАП РФ нарушение ч.3 этой статьи не считается серьёзным и наказывается лишь штрафом от 1000 до 1500 рублей. И только с 4 части этой статьи федералы предусмотрели суровую ответственность - вплоть до лишения права управления от 4 до 6 месяцев. 

Исходить тут нужно из федерального правового акта, это вполне логично, ведь КоАП РФ предусматривает разную степень ответственности за разную степень опасности и грубости нарушений.

Самая мягкая ответственность за самые мелкие нарушения - это предупреждение. Далее - штрафы от минимального в 500 до 30.000 на физлиц. Следующие меры - лишение прав, административный арест и так далее. Логично предусматривать жесткие меры к перевозчикам за нарушения, которые считаются грубыми и за которые установлены более жесткие виды ответственности, чем предупреждения или мелкие штрафы.

2. Следующая статья 12.10 - это нарушение проезда ЖД путей, принцип тут тот же. Федеральный законодатель и все госорганы, участвовавшие в разработке методики определения админнаказания сошлись на практически минимальных штрафах за однократное нарушение одним водителем и наступление более жесткой ответственности за часть 1 и часть 3 данной статьи. За нарушения по ч. 2 этой статьи предусмотрен штраф в 1000 рублей (500 со скидкой в установленный срок). Следовательно, нужно понимать, что это не случайность, а результат работы и анализа частоты, опасности или малозначительности конкретного проступка. Вывод - я предлагаю исключить из нашего проекта закона ч. 2 ст. 12.10 КоАП РФ.

3. Ст. 12.13 - нарушения проезда перекрёстков. Тут все еще более просто. Любой водитель видит этих нарушений десятки за час езды. Это печально, но это факт: старая дорожная сеть в "уплотнённых" застройкой районах, рынки в центре города и общее никудышное планирование городской территории, спорные знаки и светофоры и огромное количество автомобилей. Так или иначе, на перекрестках будут нарушения и не всегда это вина водителя, оставшегося на незавершенном манёвре. У нас в часы пик людей на учебных машинах по центральным улицам катают. 

И ответственность здесь соответствующая - 1000 (500) рублей. Лишать за два проступка права на весь маршрут - это по моему мнению нелогично. 

Кроме того, не у всего транспорта есть ГосРегЗнаки, фиксируемые автоматическими комплексами на перекрестках - троллейбусы нарушают не реже, но они вовсе без контроля, им даже штраф не придёт.

4. Ст. 12.12 - светофор, регулировщик, стоп-линия... 

В случае со стоп-линией ситуация максимально яркая: как и в других случаях, не у всего транспорта есть ГРЗ - троллейбусы не фиксируются на автофиксации этих нарушений, ккак и проезд на "красный" или "желтый". 

Ответственность жесткая только за ч. 3 указанной статьи - от 4 до 6 месяцев лишения права управления конкретного водителя. Штрафы же за 12.12 КоАП РФ стартуют от 800 (400) рублей, это нелогично, закрывать маршрут за столь мелкие нарушения.

Ну и главное, которое нужно иметь в виду при рассмотрении любых статей и нарушений:

Арифметика. Представьте, что 12 кругов в среднем делает маршрутка, 20 водителей на маршруте, на каждом круге 5 камер «умного перекрестка». Это 1200 возможностей выехать за стоп-линию в день. И все вы знаете, как у нас наносится разметка, в работе камер тоже бывают погрешности. То есть нельзя сравнивать количество коллективных нарушений всего оператора маршрута с количеством нарушений обычного водителя любого физлица.

Теперь поясню вкратце мою обеспокоенность тем, что предлагаемые поправки могут стать причиной развития и проявлений новых коррупционных проявлений. Держим в уме факт, что администрация города Чебоксары уже не раз была поймана за руку на фактах коррупции в отношении перевозчиков - оба экс-начальника управления транспорта администрации города имели проблемы с законом, оба уволены, один из них сидит в местах лишения свободы. То есть, слепо верить, что город будет использовать этот новый карательный инструмент для перевозчиков исключительно честно просто нельзя. Городская власть не зарекомендовала себя положительно в этой сфере.

Так вот представьте, что в их руках оказывается право подавать документы за аннулирование свидетельств на весь маршрут за 2 выезда за год за стоп-линию например. Посчитайте сколько это проездов за год, если только за день это 1200 возможностей случайно нарушить. Это 438 000 проездов стоп-линий только на 1 маршруте, а уже за 2 проезда с нарушением чиновники будут иметь право выгнать с рынка услуг перевозчика.

Думаю не надо пояснять, что "неугодные" перевозчики окажутся в невыносимых условиях, а к кому и какие меры предпринять будет решать чиновник администрации. Коррупция тут может расцвести как никогда ранее пышным цветом. И это снова нанесет городу убытки и потери.

Есть еще несколько моментов, которые я не успел озвучить на сессии Государственного Совета, ведь большинство из "Единой России" протащили поправки и урезали время для выступлений с 10 до 6 минут. Теперь по многим моментам высказаться просто не успеть, отсюда рождается недопонимание. К счастью, обсуждаемый закон прошел пока только первое чтение и еще будет немного времени обсудить спорные аспекты. Вопрос держу на контроле, предложения направлю в профильный комитет госсовета.

Оригинал