После расстрела в Керчи как-то сами собой стали попадаться разные истории аналогичных боен.
Чаще всего — главный герой такой истории сам убийца (убийцы), человек в общем жалкий, каким бы умелым палачом он ни оказался.

Но вот совсем иная история.

Массовое убийство в Вирджинском политехническом (32 жертвы) устроил некто Чо Сын Хи, но героем стал совершенно другой человек.

Ливиу Либреску родился 18 августа 1930 года в еврейской семье в городе Плоешти (Румыния). После начала Второй мировой войны вместе со своей семьей оказался в гетто города Фокшаны.

После войны Либреску получил образование и стал признанным ученым у себя на родине. С 1953 по 1975 работал исследователем в Бухарестском институте практической механики, позже — в Институте механики жидкости и Институте механики жидкости и аэрокосмических технологий при Академии наук Румынии.

Его карьера пошла под откос в 70-х годах, когда он отказался поклясться в верности коммунистической партии Румынии и был выгнан из Академии за свои симпатии к Израилю.

С 1979 по 1986 Либреску был профессором аэронавтики и механики в Тель-Авивском университете и преподавал в Израильском технологическом институте в Хайфе. В 1985 году переехал в США и читал лекции в Вирджинском политехническом институте вплоть до своей смерти в 2007 г.

В возрасте 76 лет, 16 апреля 2007 года, Либреску стал одной из 32 жертв студента Чо Сын Хи, устроившего бойню в его институте. Несмотря на то, что убийца выстрелил в него через дверь не менее пяти раз, Либреску смог удержать его до тех пор, пока большая часть студентов не покинула аудиторию. В Либреску попало пять пуль. Многие студенты позже заявили, что остались в живых лишь благодаря Либреску.

В тот же день президент США Джордж Буш почтил память Либреску на церемонии в Американском мемориальном музее Холокоста и заявил:

«Сегодня мы видели ужас, но видели и акты мужества. Воплощением этого мужества стал профессор Ливиу Либреску. Когда преступник вознамерился войти в его класс, самоотверженный профессор заблокировал дверь своим телом, чтобы его студенты могли спастись. В день памяти жертв холокоста профессор, переживший его, отдал свою жизнь, чтобы могли жить другие. И этим утром мы чтим его память и черпаем силы из его поступка».

Оригинал