В Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на жилье. Тем, кто попал в сложную ситуацию, например, детям, по разным причинам лишившимся семьи, государство предоставляет  дополнительные гарантии — обеспечивает их квартирой при достижении 18 лет. Это установлено законом. Однако оказывается, что закон можно не исполнять, и этому есть причина — нет денег. И это не укладывается в голове. Мы каждый день слышим о том, какие средства тратятся на многомиллионные спортивные, развлекательные, военные объекты, и при этом тем, кто остро нуждается в поддержке —  сиротам, инвалидам, людям с тяжелыми заболеваниями, денег на достойную жизнь не остается. Мы понимаем, что сами они справиться не в состоянии, именно поэтому государством создана система поддержки, закрепленная в законах. Сегодня нормой стала ситуация, когда государство отказывается выполнять свои же законы, ссылаясь на отсутствие средств.

В правозащитную организацию «Человек и Закон» обратилась Таня. Она — сирота, и ей должны были предоставить жилье, как только ей исполнилось 18 лет. Тане уже 19,  но администрация Йошкар-Олы жилье не предоставила и не собирается. У Тани один путь — судиться с городом.  Таня одна, у нее нет родственников, нет защитников и людей, которые смогли бы заставить город исполнять российские законы. Таня чудом вышла на правозащитников и решила доверить им свою защиту. Она узнала, что её случай — седьмой за два последних года, когда юристы организации Игорь Воронов и Владимир Протасов помогают молодым людям, только что начавшим взрослую самостоятельную жизнь, говорить с чиновниками на равных в суде, чтобы отстоять свое право на жилье.

2017 —  2018 год — суды один за другим решают: «Обязать администрацию Оршанского района предоставить Татьяне жилье», «Обязать администрацию Медведевского района предоставить жильё Константину», «Обязать администрацию Йошкар-Олы предоставить жилье Дмитрию, Михаилу, Николаю…» Все эти ребята должны были уже давно получить крышу над головой, но вынуждены идти в суд, чтобы напомнить администрациям городов и районов о том, что они обязаны соблюдать законодательство.

Ребята-сироты продолжают приходить в правозащитную организацию. Сейчас в суде рассматривается дело Сергея, на которого в очередной раз не хватило денег. 

Есть мнение, что социальное  государство — это то государство, в котором на законодательном уровне гарантированы меры социальной поддержки и защиты всех граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Примеры ребят говорят об обратном. Конституция гарантирует каждому право на жилище, федеральные законы, кодексы и подзаконные акты четко определяют категории граждан, имеющих право на дополнительные меры поддержки. Эти же законы определяют обязанности государства по обеспечению этих мер поддержки. На деле оказывается, что государство никому ничем не обязано, а может что-то предоставить, если, конечно, найдутся средства.

Человек может обладать правом, годами стоять в очереди на жилье, но так и не получить его. Выходит, что социальное государство — не то, где прекрасные законы, гарантирующие поддержку уязвимым категориях граждан, а то, где эти законы работают. В социальном государстве нет и не может быть условий, по которым чиновник может отложить исполнение закона до лучших времен. Нет других первоочередных задач, из-за которых сироте можно сказать «Сейчас не до тебя. Когда у нас появятся деньги на жилье для тебя, мы позовем».

Не должно быть нормой, чтобы ребята, которые должны учиться, развиваться, общаться с сверстниками и вставать на ноги, вместо этого обивают пороги администраций и судов в борьбе за то, что им должно быть предоставлено по праву.

Молодые люди, которые обратились в правозащитную организацию «Человек и Закон» получили жилье только благодаря профессиональной защите в суде. С одной стороны, это положительные решения для них, с другой стороны юристы видят позицию представителей администраций в судах и понимают, что они не собираются изменять эту практику.

Администрации будут и дальше продолжать ставить сирот в очередь, которая растянута на годы. В это время ребята будут вынуждены скитаться по дальним родственникам, знакомым, искать подработку, чтобы снимать жилье, вместо того, чтобы учиться и получать профессию. 

В решениях судов, которые встали на строну сирот, чиновникам прямо указано на то, что право детей, потерявших родителей, на жилье не зависит от количества других людей в очереди на жилье. Это право не зависит от того, когда ребенок был поставлен на учет. Не зависит от того, есть ли в жилищном фонде подходящие помещения и есть ли у администрации деньги на выполнение своих полномочий. Суд говорит, что это не заботы гражданина, это заботы муниципалитета,  и они не могут быть оправданием нарушения закона.  Суд говорит, что сирота должен быть обеспечен своей собственной крышей над головой сразу, как только ему исполнится 18 лет. 

Суды раз за разом повторяют об этом, но муниципалитеты твердо стоят на своем. Они предпочитают предоставить жилье тем, кто выиграл в суде и держать в многолетних очередях всех остальных. И даже представители прокуратуры, чья задача — защита прав человека и гражданина, признают, что единственная возможность для человека получить гарантированное законом жилье — это обращение в суд. При этом нам не известны случаи, когда прокуратура обращалась в суд с  исками в защиту уязвимых групп по аналогичным ситуациям.

Почему же муниципалитеты не изменяют эту практику? Почему они ничего не делают, чтобы помочь, защитить своих же граждан? Может быть, это не в их силах и мы требуем от них невозможного? Нет, это в их силах.

Во-первых, муниципалитет вправе получить межбюджетные трансферы на жилье — то есть средства (субвенции, дотации) для обеспечения государственных гарантий на своей территории. Во-вторых, администрация района может предоставить человеку жилье из собственных средств и фондов, обеспечив тем самым государственные гарантии, а затем взыскать эти расходы  из бюджета РФ через  арбитражный суд. Эти пути действенны, но возможны только при условии, что муниципалитеты заинтересованы в защите своих граждан. Но пока они предпочитают ставить людей в очередь и надеяться, что жилье не будет взыскано в судебном порядке. 

До тех пор, пока эта практика не изменится в корне, Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и Закон» предлагает молодым людям,  оставшимся без попечения родителей, имеющим право на получение жилья, обратиться к нам для получения бесплатной правовой помощи. Мы рассчитываем, что повсеместная защита в суде права на получение жилья  станет тем стимулом, который побудит муниципальные администрации пересмотреть свою позицию и тратить время и ресурсы не на судебные разбирательства, а на создание эффективной системы, в которой закон исполняется безусловно и своевременно.

Информация взята с официального сайта Межрегиональной правозащитной общественной организации «Человек и Закон»: www.manandlaw.info
Межрегиональная общественная организация "Человек и Закон" решением Министерства юстиции РФ 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п.6 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7 "О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред.от 02.07.2013), "выполняющих функции иностранного агента"