21 погибший, почти полсотни госпитализированных, из них более десятка человек до сих пор остаются в тяжелом и крайне тяжелом состоянии — трагический итог преступления в керченском политехническом колледже. Главным подозреваемым является 18-летний Владислав Росляков, студент 4-го курса данного учебного заведения, который в конце разыгравшейся драмы покончил с собой. 

Следователям предстоит распутать все тайны ЧП и пролить свет на странности, отмечаемые некоторыми экспертами и многочисленными «экспертами» в кавычках. Вероятно, процесс будет не слишком быстрый. Однако уже сейчас можно сказать, что события в Керчи в очередной раз обнажили глубокий духовный кризис и моральный упадок современного российского общества, стали свидетельством, что почвой подобных зверств является годами нагнетаемая атмосфера лжи и нетерпимости. 

Среди версий, высказанных о причинах керченской трагедии, особого внимания заслуживают две. 

Первая принадлежит популярному видеоблогеру kamikadzedead, непримиримому обличителю режима. Со свойственной ему страстью он заподозрил в причастности к расправе Росгвардию, которая якобы заинтересована в контрактах и притоке бюджетных средств на обеспечение охраны образовательных организаций. Замечу, что обладателю такой буйной фантазии можно дополнительно обвинить МЧС в поджогах школьных зданий, а Роспотребнадзор в отравлениях, происходящих в школьных столовых. Блогер детально разобрал видеосюжет, сначала обнародованный, а вскоре удаленный с сайта «Вести. Россия», и с пеной у рта доказывал, что тайные прокремлевские силы скрывают сообщников Рослякова, скорее всего, неких «силовиков».

Я не питаю иллюзий в отношении партии власти, не люблю ее, считаю тормозом на пути развития нашей страны, вредоносной структурой, за короткий срок возродившей худшие традиции и взлелеявшей самые отвратительные черты национального менталитета. Но верить в «поедающих младенцев» могут только выжившие из ума идиоты. Да, есть неправедные суды, есть продажные чиновники и депутаты, есть преследования оппозиционеров и издевательства над заключенными, есть бездарное и корыстное правительство, обслуживающее олигархов, но нельзя поверить, что государственные люди, как бы мы их ни не любили, могли спланировать и осуществить массовую казнь молодых парней и девчонок, практически детей, и сотрудников колледжа. За этим обвинением — ненависть, вызывающая отторжение у простых обывателей, потому что выводы, продиктованные ненавистью, невозможно отличить от вражеской дезинформации. 

Любопытен и пассаж блогера, связанный с восклицанием, мол, почему они не опубликовали сразу все записи со всех камер видеонаблюдения: «Это же взорвало бы весь интернет! Это было бы миллиард просмотров!» Что это, как не деформация сознания? Товарищ с 1,4 млн подписчиков живет в мире лайков и не задумывается, что на записях — конкретные люди, их страдания, страх, боль, смерть, что у жертв есть матери и отцы, родственники и друзья, любимые, что в России гораздо больше 1,4 млн граждан, которым невыносимо смаковать подробности ужасных зрелищ. А психически неуравновешенным личностям, коих вокруг становится все больше, вовсе противопоказаны такие кадры. 

Вторая шокирующая версия, к сожалению, прозвучала из уст первого лица государства, возложившего вину на глобализацию и интернет. Можно понять президента, который предпочитает телевидение, где его без конца славословят, и недолюбливает всемирную сеть с ее нелицеприятными отзывами. Однако факты его точку зрения опровергают. На днях независимое медиа «Проект» опубликовало исследование о масштабах преступности в постсоветской России. По данным статистики, по количеству тяжких и особо тяжких преступлений «нулевые» (первая половина правления Путина) значительно обошли «лихие 90-е» (31,3 млн против 25,6 млн), в том числе по числу разбоев, грабежей, убийств. Интернет же массово распространился в России в 2010-е годы, когда как раз стало наблюдаться значительное падение преступности — за 8 лет 18,3 млн. Данная тенденция соответствует мировому феномену «великого снижения преступности». Почему именно снижается преступность, криминологи решить не могут. Спад объясняют два десятка гипотез, начиная с роста всеобщего благосостояния, более эффективной работы полиции и технологического развития средств безопасности и заканчивая развитием компьютерных игр: «Преступность — молодежное явление, и чем больше подростки уходят в виртуальный мир, тем реже выходят на улицы», — отметили авторы статьи. В России в последние годы увеличилось число преступлений только по политическим статьям. 

Делать из интернета пугало — участь противников прогресса. Вряд ли следует уподобляться ихэтуаням («боксерам»), которые, огульно отрицая все иностранное, уничтожали в начале прошлого века паровозы и вагоны, разбирали железнодорожные пути, рубили телеграфные столбы, ломали машины — Китаю это не помогло выйти из роли «поделенной тыквы». Ослабленной России сегодня, наоборот, следовало бы использовать все технические и технологические новинки, идти вперед даже непроторенными тропами, как не боялись этого в СССР 50–60-х годов. В стремлении обвинить во всех бедах абстрактный интернет видится уход от ответственности за свертывание политической конкуренции, за наступление на гражданские права и, как следствие, провалы в социально-экономической политике. Тут очевидны раздражение и нетерпимость к оппонентам, критикующим режим всеобъемлюще и всесторонне, когда отсутствуют контраргументы в виде реальных достижений, и весь арсенал — все новые запреты, новые «не пущать!». 

Росляков, кстати, не застал «лихие 90-е», он родился при Путине, все 18 лет жил при Путине, он — дитя этой системы. Как «Колумбайн» — порождение американской системы. Это не значит, что в Америке или у нас специально взращивают нравственных уродов, но основы современного империализма таковы (социальное неравенство, бюрократизм, фальшь, псевдовыборы, безразличие к судьбе рядового человека и т. д.), что уроды, ненавидящие весь свет, периодически возникают. Разница-то между Россией и США, по большому счету, ничтожна. В полном несправедливости мире никто и никогда не может быть абсолютно спокоен. 

Страшно констатировать, что к нападениям на образовательные организации мы стали привыкать. Режим «антитеррора» превратился в будничный, и мало кто теперь задается вопросом, а откуда в обществе, целями движения которого заявляются величие и процветание, вообще берутся террористы. Еще страшнее, что в качестве террористов стали выступать сами учащиеся. Подростки, которые на протяжении детских и юношеских лет посещали школы и техникумы, чтобы вместе со знаниями впитать светлое, доброе, вечное. И вдруг на выходе вместо очаровательной модели выпускника XXI века — один за другим подонки, то с ножом, топором, то с ружьем и взрывчаткой. Что случилось с нашим образованием, если к совершеннолетию отдельные индивиды выносят из него исключительно ненависть? Способна ли государственная система на действительно фундаментальный анализ и кардинальные перемены, а не только на горы бумажных деклараций и формальных отчетов? Какое количество жертв для этого требуется? 

Я не случайно в данном контексте употребляю словосочетание «государственная система». Образование в нынешнем мире не может замыкаться в стенах школ, слишком много факторов, оказывающих воздействие на молодежь. Представляется, ключевой из них — общественный строй. Строй, который стоит на принципах социальной справедливости, равноправия и свободы, исключает появление Росляковых. Но готово ли наше общество к переменам в таком направлении или ему проще приносить жертвы?

Резюмирую, что не верю — ни силовые структуры, ни интернет не могли открыть по ним огонь. Только псих. Псих, выпестованный окружающей ложью и ненавистью. И бороться нам всем нужно с ложью и ненавистью, нетерпимостью и равнодушием. 

«Каждый человек — это мир. Под каждой могилой лежит всемирная история» (Гейне).

Оригинал