В следующем 2019 году исполняется 405 лет с момента создания корабельных верфей в Воронеже, Рамони, Ступино и Нелже. 
 
В Воронеже и ближайших селах с 1614 г. строили речные гребные и морские парусные суда по государственному заказу и для частных лиц: торговцев и донских казаков. 

Наши корабелы проявили себя прекрасными строителями боевых и торговых судов — стругов. Работа по изготовлению одного струга происходила «недели по две и больши». Они были трех видов: малые - вместимостью около 20 человек, средние - до 60 человек, и большие, вмещавшие до 80 человек. 

Морской струг имел мачту для установки паруса. Корпуса морских, стругов для прочности оковывались железом. 

Дощеник являлся плоскодонным судном, построенным из досок. Его, в отличие от струга, можно было использовать только как грузовое, судно. Дощеник мог вмещать до 20 тонн хлеба. 

Крупные по размерам и грузоподъемности дощеники назывались лосеями; малые струги – бударами. Стоимость хорошей лосеи могла доходить до 20 рублей, простая будара стоила 2 рубля. В XVII в. корова обычной породы стоила около 2 рублей. Рабочая лошадь - 2-3 рубля, боевой конь от 6 до 20 рублей. 

Суда строили ежегодно и по нескольку сотен. Так весной 1660 г. было построено 500 морских стругов, весной 1663 г. - 175 стругов и 63 лодки. 
За работу платили по 4 алтына в день, к тому же выдавалось по 3 чарки вина, по 2 кружки пива и по кружке меда на человека.

Именно на этих верфях при Петре I был построен парусный флот, не уступавший морским кораблям ведущих морских держав той эпохи. 
В 1697 г. в Нелже и Ступино заготовили лес, а на Рамонской верфи из него датчанин Симон Питерсон построил баркалон «Меркурий». В отличие от линкора «Гото Предестинация», судьба «Меркурия» была прекрасной – он и воевал, и остался у России. 

Именно в Рамони или в Ступино и надлежало бы стоять памятнику-макету «Меркурия». Он стал бы и памятником всем первым кораблестроителям начала XVII века, большинство имен которых известно, но никак не увековечено.
 

Оригинал