Как известно, Сомбатхей для Йошкар-Олы – район просто-таки героического освоения заболоченных земель. Возведение этого жилого массива требовало практически героического вложения сил. И недюжинных знаний в гражданском строительстве. Чтобы начать его возводить аж в Киев ездили, перенимать опыт осушения болотистых почв и строительства фундамента в столь прихотливых условиях.

Примечательно, что во все времена этот микрорайон считался спальным и сюда вечно недотягивали инфраструктуру. Так, в начале 90-х на весь микрорайон было три (!) магазина с вечными очередями. Но капитализм решил торговый вопрос. Однако социально важные структуры до сих пор не справляются с желающими их посетить жителями микрорайона.

Филиал первой поликлиники на Эшкинина с трудом отвечал потребностям постоянно растущего района в ту поруИ на сегодняшний день отвечает им с еще большим трудом. На жилой массив с населением более 50 000 человек – одноэтажного поликлинического здания явно недостаточно. Это же касается и специалистов. 

И странной иронией выглядит тот факт, что министерство здравоохранения находится в Сомбатхее

Безусловно, в последнее время предприниматели от медицины резко сориентировались и теперь в микрорайоне полно различных поликлиник. Платных! Однако по конституции граждане имеют право на медицинское обслуживание. Эта строка подразумевает бесплатность оказания оного.

Детская поликлиника, преобразованная из игорного корпуса несостоявшегося Лас Вегаса  на берегу Малой Кокшаги, стала некоторой отдушиной в плане предоставления медицинских услуг для подрастающего поколения. Что же, все лучшее детям. Этот прекрасный лозунг советской власти вдруг вспомнили и у нас в последние несколько лет. Так намедни был запущен в эксплуатацию детский сад. По прогнозам экспертов он должен снять напряженность в плане дошкольного воспитания детей, ну и снятия опасений перед желанием супругов пополнить свою семью новыми непоседливыми участниками. Напомним, что еще со времен строительства развитого социализма существует расчет, согласно которому на 1000 человек населения должно быть обустроено порядка 180 мест в детских садах. Как известно, на данный момент население Сомбатхея составляет порядка 50 000 человек. То есть детские садики должны быть готовы принимать примерно 9000 детишек ежедневно.  Но это, так сказать на сегодняшний день. Без учета тех семей, которые заселятся в новые микрорайоны от улицы Ураева и до «бабы с караваем».

Четыре детсада Сомбатхея на данный момент переполнены. И не стоит забывать, что выплаты материнского капитала на федеральном уровне продлены. То есть желающих поправить свое финансовое положение и повысить демографический уровень в любимом городе будет только прибавляться. И, соответственно, будет прибавляться количество детишек. Растущие очереди в детсады – яркое тому подтверждение.

В этой прогнозируемой ситуации распиаренный новый детский сад на 320 мест в строящемся микрорайоне «Мирный» несильно поправит ситуацию в плане улучшения. А на частные детские садики не у всех родителей найдется должное количество денег. Республика Марий Эл, если не ошибаюсь, самая низкооплачиваемая в нашем федеральном округе.

А ведь в детские сады нельзя водить детей в несколько смен, как в школы.

Кстати о школах. Опять же, согласно еще советским нормативам, на 1000 человек населения должно быть оборудовано 120 школьных мест. То есть на данный момент для Сомбатхея ориентировочная цифра – 6000 мест для учащихся, минимум. И не секрет, что четыре имеющиеся школы с трудом вмещают растущее количество детишек ученического возраста. Самое время вводить ночную смену для «сов» и начинать учебный день часов с шести утра для «жаворонков».

И опять же повторюсь – новые микрорайоны могут привнести коллапс в деятельность общеобразовательных учреждений вбросив в них потоки переехавших в новостройки учеников. Так что шутка про четвертую смену как бы не оказалась сугубым пророчеством при таком отношении к проблемам инфраструктуры воспитательно-образовательных, а так же медицинских учреждений останется.

Да, пустыри заречной части города активно отдаются строительным компаниям под жилищное строительство, однако вопросы социальной инфраструктуры решаются медленно и неохотно.  Такое впечатление, что народные избранники как города,, так и региона, а так же труженики исполнительной власти столичного муниципалитета, по-видимому, заняли созерцательную позицию относительно грядущих проблем.

Как уже говорилось, несмотря на то, что руководство и республики и ее столицы вполне четко и определенно заявило, что задача эта стала приоритетной - делается в этой сфере практически недостаточно. Разговоров ведется много, а дел, которые бы всерьез изменили ситуацию, маловато будет.