Каждый человек стремится к комфорту и уюту. Посещая районные достопримечательности, мы восхищаемся их красотой, при этом не задумываемся, что они были  созданы нашими земляками, неравнодушными людьми, любящими свою малую родину.  Немало таких людей и в нашем районе.

26 сентября  на  базе Ардинского сельского поселения собрались  председатели территориального общественного самоуправления и старосты Килемарского района на семинар-практикум «Практика работы территориального общественного самоуправления (ТОС) в Килемарском муниципальном районе», чтобы в доверительной беседе обсудить вопросы, касающиеся муниципального управления населенных пунктов, поделиться опытом.

Перед участниками семинара выступила глава администрации Килемарского района Толмачева Л.А., Людмила Арсентьева отметила важность совместной работы органов  местного самоуправления с  жителями поселений и активных общественников.

Ярким примером работы старосты является деятельность Халтурина Александра Павловича. С большим интересом участники семинара слушали его рассказ о том, как в его деревне появился памятник  односельчанам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны.

Александр Павлович собрал сведения об участниках войны, организовал сбор средств и установил памятник погибшим воинам-землякам. Его инициативу поддержали односельчане. Помогло руководство района и Ардинского поселения. Не все верили в осуществление этой идеи, но памятник есть. И это заслуга старосты.

Другим примером заботы о своих односельчанах является Зайцева Людмила Михайловна, проживающая в п.Озерный. Она обустроила небольшую остановку на дороге, чтобы люди могли укрыться от дождя и ветра, дожидаясь транспорта. Людмила Михайловна не ждала ни от кого помощи, просто она проявила заботу о своих деревенских жителях.

А что если попробовать разделить общественную активность в зависимости от ее целей на несколько векторов? Мы же все разные, что же мы увидим?

  1. Иждивенческая активность – жалобы и прошения, направленные на то, чтобы другие (власть,  бизнес и т.п.) решили проблемы жителей,  в том числе и те, за которые власть не отвечает. Перекладывание своих проблем на чужие плечи…
  2. Протестная активность возникает из желания жителей противодействовать действиям и планам властей, почти не задумываясь об альтернативных планах. Такая активность развивается в формах кляуз, жалоб, вредительстве, негласного бойкота, протестного голосования на выборах.
  3. Конструктивная активность – инициативы, попытки корректировки действий властей и предприятий для создания более благоприятных условий жизнедеятельности территории. Партнерское взаимодействие властей и населения…

Организаторы семинара искали в первую очередь конструктивную активность. Как выяснилось, отыскать ее оказалось непросто, а очень хотелось бы, чтобы СОЗИДАТЕЛЕЙ было побольше..

А с каким вектором «Я» - давайте зададим вопрос каждый себе….