Политическая обстановка меняется. Не так быстро, как хотелось бы редакции, но отрицать движение становится все сложнее. Не привыкшая к переменам публика не может грамотно разобраться в ситуации, что создало благотворный фон для появления и укрепления двух крайне разных версий. 

Адепты «радикальной» версии, представляющие из себя младшее звено оппозиционных движений, заявляют о скором крахе «тоталитарного» режима. Мол, Единая Россия на «грани развала», грядет «революция», и со дня на день заветный кабинет в кремле займет какой-нибудь юрист, баллотировавшийся в мэры. 

Им противостоят условные «консерваторы», перечисление разрядов которых заняло бы непростительно много места в этой статье. Они, несколько более взвешенно, говорят о том, что изменения только в пользу «Единой России». Партия Власти вновь доказала свою легитимность, а неудачи в некоторых регионах — всего лишь досадная мелочь, произошедшая из-за слабой работы местных отделений. 

Почему неверны обе версии? Сейчас объясним. 

Не станем изрекать псевдофилософские пошлости на подобии: «истина где-то посередине» или «крайности односторонни», лучше поговорим о том, что произошло в действительности. 

Выборы 9 сентября показали нам много всего интересного. В первую очередь на выборах регионального уровня. Формальные результаты не удивляют. Единая Россия вновь забрала пояс абсолютного чемпиона по электоральным мероприятиям, заняв большую часть вакантных мест. Если бы не одно «но». Впервые за последние лет десять представителям Единой России пришлось действительно бороться за власть. Не пассивно ожидать голосования от лояльного населения, а участвовать в дебатах, встречаться с избирателями, иногда сражаться в несколько туров, проще говоря — заниматься публичной политикой, прямо как большие мальчики за океаном.

Основную роль в становлении ситуации сыграли два фактора. 

Разочарование существующей политикой ситуацией стало заметно с мая этого года. На новый срок Президента возлагались большие надежды. В первую очередь по смене непопулярного правительства. Нельзя не отметить, что были шаги в этом направлении, однако никаких кардинальных изменений не произошло. И как нельзя кстати на эту обильную почву упало семя пенсионной реформы, ставшей вторым фактором. Малочисленные митинги не привели к кардинальной смене положения, и ранее пассивный электорат решил прийти на участки. За него и началась борьба. 

Что мы получаем в итоге? Складывается ситуация, в которой «Единая Россия», несмотря на сохранение лидирующего положения, должна заново учиться бороться за власть. В условиях современных российских условий эта борьба примет характер выборной борьбы, в которой старая система «хозяйственник» депутат, полагающийся на авторитет партии, больше не является оптимальным вариантом для победы при голосовании. Нужна политическая личность, способная сплотить и повести за собой людей, хотя бы до избирательных участков. 

P.S. Как ни странно, но в этой ситуации в выигрыше остаются политические деятели позапрошлой эпохи. Губернаторы и депутаты, находящиеся в игре еще с девяностых. Люди, понимающие важность публичной политики, хоть несколько от нее отвыкшие. 

P.S.S. Если вы выбранное должностное лицо, пока не стало поздно, ищите себе хорошего пиарщика. Если он у вас есть, начинайте с ним работать. Не ждать, пока он сделает все за вас, а вместе с ним. Учитесь говорить, выступать, спорить. Только так в изменившейся ситуации вы сможете остаться на гребне волны.