Только идеалисты могут АКТИВНО выступать против ОБЩЕСТВЕННОГО зла — просто потому, что у них есть дополнительная мощная мотивация, ПРИТУПЛЯЮЩАЯ инстинкт самосохранения. Остальные: либо смиряются с общественным злом, либо любыми возможными способами стремятся избежать любых контактов с ним, либо толпой присоединяются к противостоящим злу идеалистам, обретая в толпе дополнительные гарантии безопасности. Поэтому, с одной стороны, общество и каждый из нас должны идеалистов беречь и лелеять, с другой стороны, идеалистические рецепты преодоления общественных зол бывают очень уж разные: коммунистические, либеральные, фашистские, правозащитные, христианские, сатанинские, веганско-буддистские, протестанско-сектанские, эколого-охранительские, очумело-прогрессорские и еще примерно 45. Успокаивать должно то, что в разных общественных обстоятельствах пригождаются разные идеализмы.

И наоборот. Против частного зла, лично его касающегося, активно выступить может каждый, ну или почти каждый. Здесь срабатывает противоположный и более естественный механизм: доминирующим мотиватором выступает именно инстинкт самосохранения и прочие базовые инстинкты.

Бывают не идеалистические, а прагматические рецепты преодоления общественного зла, вырабатываемые, естественно, прагматиками (например, путинские, трамповские, тэтчеровские или навальновские рецепты), но такие рецепты срабатывают только для маленьких и средних общественных зол. Прагматики хороши, когда в обществе все более или менее сносно, местами плохо, но терпимо. Идеалисты же хороши тогда, когда в обществе что-то реально плохо, не по-детски, и это «плохо» волнует почти всех. Поэтому каждое приличное общество должно иметь про запас достаточное число разнообразных идеалистов. Даже таких, которые сегодня малопривлекательны. Вдруг пригодятся.

Оригинал