На днях Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала официальные данные по численности населения Российской Федерации на 1 января 2018 года. Если взглянуть на Кировскую область не с привычного нам ракурса Приволжского федерального округа, а с позиции того, кто же наши соседи, то вырисовывается достаточно интересная картина.

И так, Кировская область граничит с 9 субъектами Российской Федерации (больше, чем любой другой регион). Из этих 9 субъектов, 3 - густонаселенные, промышленно развитые регионы (Татарстан, Нижегородская область и Пермский край), догоняет их и Удмуртская Республика, несмотря на то, что она меньше по площади. И если бы я отмечал в инфографике города с населением не от 100 тыс., а от 90 тыс. человек, в этих 4 регионах красных точек на карте было бы намного больше. Но не в Кировской области, где население второго по величине города Кирово-Чепецка продолжает убывать, и составляет 72 071 человек (- 1 208 чел. за год).

С одной стороны, такое соседство создает определенные проблемы для развития региона, поскольку у нас "под боком" есть более привлекательные как для инвестиций, так и для населения конкуренты, где и качество жизни, как правило, выше, и возможностей больше.

С другой стороны, мы могли бы воспользоваться успехами соседей, и либо развивать свои приграничные районы (например, Вятскополянский) за счет более низких цен на рабочую силу, земельные участки, налоги и т.п. для инвесторов (так делал в свое время Китай в приграничных территориях Гонконга и Макао, когда эти города были колониями Англии и Португалии соответственно). Либо, зарабатывать на транзите товаров в порты Санкт-Петербурга и Архангельска, столицу (сейчас, фактически, уже идет большой объем транзита товаров из Пермского края через нашу область по трассе Пермь-Кострома), организовав весь спектр соответствующих услуг, хабы для перегрузки товаров на иные виды транспорта и т.п.

Могли бы… Если бы у нас были хорошие, безопасные дороги…

Оригинал