Некоторые ведущие издания на днях опубликовали новость о том, что Росстат увеличил прогноз роста населения до 2035 года. По этому прогнозу население России к началу 2036 года составит 157 миллионов человек, что на три миллиона выше прошлого прогноза.

Но это лишь один самый высокий вариант прогноза. В публикации в «Известиях» упоминается и о среднем и низшем прогнозах Росстата до 2035 года, по которым население снизится соответственно до 145,8 и до 136,8 миллионов. Но основное внимание в публикациях уделено оптимистическому прогнозу, на который рассчитывает правительство.

На самом деле демографическая ситуация в 2018 году развивается хуже пессимистического прогноза.

По высокому оптимистическому варианту прогноза в 2018 году ожидался естественный рост населения в размере 22 тысячи человек. По среднему варианту прогнозировалась естественная убыль населения в размере 109 тысяч человек, по низкому пессимистическому варианту — естественная убыль в размере 190 тысяч человек.

Фактически за 5 месяцев 2018 года, по данным того же Росстата, естественная убыль населения уже составила 147 тысяч человек, или чуть меньше 30 тысяч человек в месяц. В пересчете на весь год это может составить порядка 350 тысяч человек.

Миграционный рост населения, по данным МВД, примерно соответствует уровню прошлого года, который заложен в среднем варианте прогноза миграционного роста: 225 тысяч человек. За 6 месяцев 2018 года российское гражданство получили 126 тысяч человек, против 125 тысяч за первую половину прошлого года. Таким образом, с учетом естественной убыли порядка 350 тысяч человек и миграционного роста на 225-250 тысяч человек, в 2018 году российских граждан может стать меньше на 100 тысяч человек, вместо уменьшения на 50 тысяч по пессимистическому прогнозу.

Прогнозы Росстата были обновлены еще в феврале 2018 года. Рост прогнозов Росстата и последние публикации на эту тему можно рассматривать, как попытку приукрасить демографическую ситуацию в связи с обсуждением пенсионной реформы и новой демографической программой Кремля.

Следует обратить внимание также — за счет чего планируется рост населения. Из 10 миллионов роста населения по оптимистическому прогнозу 8 миллионов планируется за счет мигрантов. При таком раскладе, скорее всего, и большая часть из оставшихся 2 миллионов роста будут за счет уже натурализованных мигрантов. В оптимистический прогноз заложено, что Россия будет ежегодно принимать в число своих граждан до полумиллиона мигрантов, вдвое больше чем сейчас. Это конечно нереально. Таким образом, фактического роста коренного населения страны ни по одному из прогнозов не ожидается.

Также в последние недели официальные лица много говорят о росте средней продолжительности жизни в последние годы, пытаясь обосновать рост пенсионного возраста. 

Этот показатель высчитывается по сложной методике, интересной, пожалуй, только любителям комбинаторики и теории вероятностей, и мало связан с возрастом, до которого доживут представители нынешнего старшего и среднего поколения. 

Увеличение значения средней продолжительности жизни напрямую связано со снижением смертности в последние годы — примерно на 30% с максимума 15 лет назад. Но в этом тоже нет особой заслуги власти. На снижение смертности больше всего повлияло то, что 10-15 лет назад из жизни уходили в основном представители более многочисленного поколения, родившегося в 30-х годах 20 века, а сейчас — в основном малочисленное поколение, родившееся в 40-е годы, в военные и первые послевоенные годы.

Демографические показатели изменяются по своим законам. Государство неспособно повернуть вспять демографические процессы, оно способно лишь незначительно изменить крутизну роста или падения рождаемости, смертности или других демографических показателей.