В Уфе судья отгородилась от правозащитников солью, насыпав из нее магический круг вокруг своего места: новость об этом мигом разлетелась по интернету. Поведение судьи, однако, так и осталось без объяснения.

 

 

При этом судья — это, как и адвокат, профессии высшего юридического звена. Занять эти должности просто так нельзя — нужно сдавать дополнительный экзамен, соответствовать ряду требований. Поэтому и регулируются подобные профессии значительно строже, чем работа юриста в компании. В отношении судей действует Кодекс судейской этики, который является основным руководством как при выполнении прямых обязанностей, так и вне рабочего времени.

Ряд статей прямо указывает на обязанность судьи вести себя таким образом, чтобы сохранять уважение к правосудию, способствовать укреплению доверия общества к судебной системе, его уверенности в том, что правосудие осуществляется компетентно, независимо, беспристрастно и справедливо.

В соответствии со ст. 19 ФЗ от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», квалификационная коллегия судей субъекта Российской Федерации должна проводить проверки опубликованных в СМИ сведений о поведении судьи, не соответствующем требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики и подрывающем авторитет судебной власти, если заключение о рекомендации на должность судьи давалось этой коллегией.

Подобная схема действует и в отношении адвокатов. В частности, история об адвокате, пришедшем на судебный процесс в шортах и бандане, вызвала небывалый ажиотаж в профессиональном сообществе. И хотя прямых указаний на дресс-код в обоих кодексах этики нет, это в определенном смысле порочит высокий статус профессии и умаляет профессионализм в глазах обывателей.

Таким образом, рамки неформального поведения для юридических профессий высшего звена крайне размыты, что накладывает дополнительную ответственность на их представителей. Возвращаясь к конкретной ситуации в Уфе — объяснений подобного может быть масса — от травли тараканов до нее же, но уже в голове. С уверенностью можно сказать только одно — факт без внимания не останется, и судье придется давать объяснения. А вот каким будет итоговое решение квалификационной комиссии — предсказать достаточно трудно. Тут не действуют правила, присущие преступлениям или правонарушениям, когда за конкретное деяние следует четко прописанное наказание. В данном случае все решается сугубо индивидуально и только после непосредственного общения с провинившимся.