Наконец посмотрел сие творение Бондарчука. Признаюсь, перед просмотром прочитал кучу отзывов про этот фильм, при этом они зачастую абсолютно противоречили друг другу. Одни восторженные: фильм гениальный, настоящий шедевр. Другие — фильм полное г…  

Ну, теперь моя аннотацию к фильму.

Главная ошибка режиссера — название фильма и привязка действий в фильме к Сталинградской битве. Но нужен был Сталинград, так как это своего рода бренд, его все знают, в том числе за границей, с коммерческой точки зрения лучше не придумать. Сталинградская битва — достаточно изученное событие, и сложно в кино передать достоверно, что там происходило.   

Начало, Япония? Не совсем понятен этот поворот, разве что реклама МЧС (у нас в стране есть программа для кино по созданию положительного имиджа силовых структур, похоже, это из той серии).

Итак, Сталинград, время действия — где-то октябрь 1942 года. Идет переправа солдат Красной Армии в Сталинград. Первая неточность, вид сверху, солдаты плывут к городу, птицы летят в обратном направлении, режиссер как бы просчитал такую тонкость, и вроде логично, только война в городе идет уже месяца три, и все птицы улетели оттуда в первые же дни. 
 


    
 
Переправа для пополнения наших частей в городе? Отнюдь, они, оказывается, плывут прямиком на вражеские позиции с целью взять их штурмом, с точки зрения военной тактики полная бессмысленность, большая часть береговой территории контролировалась Красной Армией, логично было высадить солдат там, а потом уже идти в атаку. Но и фашисты в фильме выглядят далеко не гениями военной мысли, они умудрились сделать запасы топлива на… берегу реки Волги! Как говорят в фильме, это чуть ли не основные запасы их армии. Насколько я знаю, запасы хранят в тылу, а не на передовой линии фронта, при этом здоровенные резервуары стоят в целостности и сохранности, а вокруг полностью разрушенный город. Наши почему-то игнорируют этот факт, хотя достаточно одной пушки на противоположном берегу, чтобы в момент эти запасы уничтожить. Дальше — больше: после высадки частей Красной Армии эти емкости взрывают сами немцы с целью остановить наступление, но нашим это не помеха, большинство солдат, объятых пламенем, продолжают идти вперед, вызывая ужас у немцев. Эпизод не выдерживает никакой критики, в Сталинграде был такой известный случай, матрос Панипаха во время танковой атаки немцев при попытке бросить коктейль Молотова загорелся сам и, объятый пламенем, бросился на танк, остановив его движение. Этому герою в Волгограде даже стоит памятник. (Кстати, звания героя ему и не дали, только орден), а тут целое подразделение горящих солдат. Понятно, что это психологически сильный кадр, но не реальный, у человека все-таки инстинкт самосохранения развит сильнее, чем чувство долга.

Главная героиня живет в своей квартире, она уже свыклась с войной, обходя квартиру каждые несколько секунд рядом с ней пролетает пуля ил осколок, на которые она уже не реагирует, при такой интенсивности огня человек не прожил бы и дня. При этом, обратите внимание, в доме почти все окна целые, думаю, в городе после 23 августа (когда произошел первый авианалет) ни осталось не одного целого окна. Кстати, известный факт — продолжительность жизни солдата в Сталинграде составляла одни сутки, пять главных героев явно пережили своих сослуживцев, в дом, который они удерживали, несколько раз приходило подкрепление, которое почти полностью погибало, а наша пятерка оставалась целой, хотя была в гуще всех событий. 
    
Еще эпизод: у защитников была пушка с единственным снарядом, а тут немцы сповадились обстреливать наши позиции, при этом сами они находились вне видимости, за углом здания, это оказалось не помехой, оказывается, таких можно расстреливать рикошетом. Один удачный выстрел — и немецкая батарея уничтожена. В принципе, это возможно, но чисто теоретически, на практике пришлось бы выпустить не одну тысячу снарядов, чтобы получить именно такой результат. 

Сценаристы, по ходу, плохо знают не только Сталинградскую но и Великую Отечественную войну в общем, в фильме диктор говорит, что война идет уже два года (война началась осенью 1940 года?).

Эпизод сжигания евреев. Цепь событий: на глазах у наших фашисты собрали гражданских, отобрали евреев, закрыли их в автобусе, огнеметчики поджигают автобус, наш снайпер убивает евреев (чтобы не мучились) потом огнеметчиков, затем наши идут в атаку. А что мешало сначала поразить огнеметчиков, не понимаю.

Что наши, что немцы войну ведут по-джентельменски, наши рассматривают врага в оптический прицел, те даже не прячутся. За убийство немца на водяной колонке наш снайпер получил выговор. Немцы неплохо уживаются с гражданскими, подкармливают их и в принципе не трогают.

Главные герои, наши и немцы, погибают героически, долго, с монологами. При этом все остальные гибнут сразу и без разговоров. Хотя это в традициях мирового кино. Одного из героев берет в плен немецкий капитан, предварительно выпустив в него очередь из автомата. Наш не промах, он не только не скончался, но и умудрился в логове фашистов зарезать немецкого полковника. 
 


    
 
Боевые сцены, особенно рукопашные, не естественны, главные герои а-ля русские ниндзя, копирка голливудских боевиков массового разлива. 

Все действие фильма ограничивается парой-тройкой зданий и площадью между ними, что преуменьшает ощущение масштабности.  Финальный вызов огня на себя — тоже из разряда показать красивую картинку, в течение фильма мы ни разу не видели нашей артиллерийской поддержки, но не потому, что не было возможности, а, выходит, потому, что наши не просили. Первая же просьба удовлетворена по полной. 

Главная героиня — Катя, которой нет и 20 лет, вчерашняя пионерка-комсомолка, переспала со всеми главными героями, где советское «облике-морале»? 

Из плюсов фильма — внимание к мелочам, внешний вид персонажей, окружение, руины выглядят достаточно естественно. Спецэффекты и компьютерная графика на высоте, особенно для русского фильма. 

Итог: в целом мы так и не научились снимать кино о войне, да, красивая картинка — это тоже хорошо, да, фильм, конечно, будет получше Михалковских «шедевров» и большинства современных отечественных фильмов на тему ВОВ, но сильно недотягивает до советской классики («Иди и смотри», «Живые и мертвые», «Они сражались за родину») или голливудских фильмов о войне («Спасти рядового Райана», «Перл-Харбор»). Слишком вольная трактовка сводит на нет историчность фильма, а обилие ляпов рождает одну мысль — не верю!