УНИВЕРСИТЕТ. Когда мы слышим это слово, то обычно представляем стены, пропитанные академическим духом, море молодых, целеустремленных людей, преподавателей, несущих в массы не только фундаментальные и инженерные знания, но и жизненный опыт и основы нравственности.

Однако, окунувшись в «академическую» среду отдельных наших высших учебных заведений, наступает, мягко говоря, «снос крыши». Речь пойдет о Поволжском государственном технологическом университете. Это крупнейший ВУЗ республики Марий Эл, привлекающий наиболее подготовленную молодежь, решившую получить высшее образование на территории республики.

Если по порядку, то хронология событий следующая.

1. На экономическом факультете ПГТУ были объявлены выборы декана. Факультет уже давно находился в состоянии медленной деградации и требовал свежих идей. Заметим, особенно это актуально сегодня, когда происходит массовое закрытие экономических факультетов в непрофильных ВУЗах Российской Федерации. На конкурс были выдвинуты четыре кандидатуры, но речь пойдет в этой заметке об одной из них, наиболее перспективной и инновационной на наш взгляд.

2. На экономическом факультете ПГТУ есть кафедра Информационных систем в экономике. Эта кафедра, имеющая, пожалуй, один из самых больших выпусков среди кафедр ПГТУ. Это единственная кафедра, которая сегодня имеет бюджетный набор на экономическом факультете. Заведующей этой кафедры была подготовлена самая инновационная программа развития, сохраняющая сегодняшний потенциал и наработки факультета, с одной стороны, и формирующая широкий инженерный фронт будущего развития факультета. Коллектив кафедры выдвинул заведующую на конкурс.

3. Ученый совет экономического факультета большинством голосов поддержал кандидатуру заведующей кафедрой ИСЭ. Сотрудники факультета, видимо понимая необходимость движения вперед, проголосовали именно так, несмотря на наличие еще двух кандидатур, выдвинутых другими кафедрами и имеющих свою поддержку.

4. 27 апреля 2018 года состоялось заседание большого совета ПГТУ, посвященное выборам декана экономического факультета ПГТУ. Одна кандидатура реализовала самоотвод. Первой, свою программу развития, представила заведующая кафедрой ИСЭ. По мнению многих присутствующих, несмотря на почин, это было самое яркое и содержательное выступление. В прениях, в поддержку кандидата, выступил ряд сотрудников ПГТУ, включая авторитетных профессоров Университета.

5. «Концерт по заявкам» был начат членом Ученого совета ПГТУ, заведующим кафедрой бухучета, который абсолютно голословно утверждал, что претендент хочет закрыть их кафедру. Данный персонаж был прекрасно осведомлен еще на Ученом совете факультета с подпрограммой развития и расширения образовательной деятельности кафедры бухгалтерского учета, входящей в программу заведующей кафедрой ИСЭ.

6. Апофеозом травли кандидата стало выступление члена Ученого совета ПГТУ, проректора по научной работе, который утверждал, что на факультете нет научной работы. Что «Цифровая экономика», занимающая центральное место в программе нашего кандидата, заключается в решении задач принятия решений и на факультете этим никто не занимается, и, по сему, образование здесь на уровне среднего профессионального. Сама идея этой посылки весьма спорна! Но…

Интересно, что именно заведующая кафедрой ИСЭ является создателем новой научной школы. Алгебраическая теория риска, сегодня, является чрезвычайно перспективным направлением, находящемся на стыке теории вероятностей, современной алгебры и теории сложности вычислений. Эта теория предлагает конкретные (уже разработанные) инструменты, используемые, в том числе, в задачах принятия решений.

Что это? Полная некомпетентность проректора по научной работе? Или неуклюжее желание создать негативный ореол вокруг кандидата? Может реализация заказа сил, не желающих перемен в ПГТУ даже на уровне факультетов?

7. Результат был ожидаем: в первом туре голосования наш кандидат оказался на третьем месте. Ее побоялись пустить даже во второй тур. А вдруг, что ни так, несмотря на «артподготовку» за день до Совета и на ложь со стороны двух уважаемых членов Совета. Не ожидали такого результата только рядовые присутствующие, не ожидала такого результата и незначительная часть Совета. Не управляемая часть? (Это было видно по лицам.)

Все свидетельствует о нежелании ректората, что-то менять на факультете и допускать «выскочку».

Подводя итог этой заметке, хочется спрятать голову песок. Куда идет наше общество? Какой опыт получают наши студенты? Что думают они о справедливости? И, наконец, какие знания могут быть сформированы на таком нравственном базисе?

Возможно, читателю данный материал покажется предвзятым. Возможно. Пусть. Но это моя точка зрения. Возможно, об этом выскажутся другие участники описанного фарса. И, возможно, убедят читателя в обратном.

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ