Чтобы ослабить давление на тундровые земли, оленеводство необходимо модернизировать, считают власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди предложенных мер — введение ограничений на миграцию животных и создание так называемых «оленеводческих парков».

 

Фото Atle Staalesen
 

 

Эти меры необходимы для стабилизации тундры, заявил на недавнем заседании правительства региона первый заместитель главы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников.

Поголовье домашнего северного оленя в ЯНАО превышает 760 тысяч. Большинство из них обитает на огромном полуострове Ямал.

В разработанном правительством региона плане предлагается объединить ресурсы нескольких оленеводческих общин в «оленьи парки». Руководство парка получит более серьезные права собственности на земли, но взамен должно будет жестко исполнять требования к маршрутам миграции и землепользованию, сообщает правительство региона.

«Данная организационная форма будет способствовать рациональному использованию пастбищ путем оптимизации маршрутов каслания (миграции)», — заявил Ситников. Он также считает, что новая система поможет увеличить производство мяса.

Сейчас план проходит согласование в органах власти и местного самоуправления этого российского арктического региона.

«Изгородное содержание животных позволит активно развивать в округе пантовое оленеводство, за счет чего экономический эффект от ведения хозяйства будет только расти», — подчеркнул региональный чиновник, добавив, что оленеводам будут предлагаться гранты на строительство изгородей, приобретение подкормки, ветеринарное и административное сопровождение.

В своем комментарии губернатор округа Дмитрий Кобылкин признал, что «процесс сложный».

— Но стоять на месте нельзя, бездействие до добра не доведет, — заявил он. — Пока предпринятые вместе с оленеводами шаги в оленеводстве показывают эффективность выбранного пути.

В ЯНАО сегодня свыше 760 тысяч голов домашних северных оленей. Из них 7% находятся в государственной и муниципальной собственности и 34% в коллективно-частной и частной собственности. Оставшиеся 60% находятся в личных хозяйствах оленеводов, сообщает правительство региона.

За последние два десятилетия поголовье оленей на Ямале значительно выросло. Параллельно с этим наблюдался рост активности в нефтегазовой отрасли. «Газпром» и «Новатэк» сейчас реализуют на Ямале несколько крупных газовых проектов, включая Бованенковское месторождение и «Ямал СПГ». Эти проекты включают создание и развитие инфраструктуры — дорог, аэропортов, железных дорог и трубопроводов.

Еще больше проектов находится на стадии планирования. Значительная их часть будет вступать в противоречие с оленеводством.

thebarentsobserver.com